當前位置 | 首頁 >> 浦東再推貿易便利化措施 一批重點貿易項目簽約

浦東再推貿易便利化措施 一批重點貿易項目簽約

2019/9/11 16:21:49 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:袁穎

  東方網記者朱貝爾9月11日報道:今天,“支援浦東新區改革開放再出發、加快國際貿易中心核心承載區建設簽約儀式暨浦東貿易便利化工作推進會”在浦東新區辦公中心舉行。浦東新區人民政府和上海市商務委員會簽署了合作協議。會議發佈了貿易便利化措施及貨物貿易、服務貿易、貿易創新等三大類品牌企業,舉行了21家新落戶(增資)外貿重點企業項目簽約儀式。上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮,上海市政府副市長許昆林,上海市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉,上海市商務委主任華源,上海市商務委總經濟師張國華,國家外匯管理局上海市分局副局長吳水準,浦東新區副區長王華,上海浦東海關關長謝國柱,上海市商務委、國家外匯管理局上海市分局、浦東海關等部門和浦東新區相關委辦局、開發區等單位,浦東重點外貿企業代表200余人參加會議。

  會上,上海市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉與上海市商務委主任華源簽署了“落實改革開放再出發打造浦東全方位開放前沿窗口”合作協議,市商務委總經濟師張國華介紹了支援浦東改革開放再出發舉措,包括支援浦東深化重點領域開放先行先試、支援浦東打造多功能複合型總部經濟高地、支援浦東提升貿易便利化水準、支援浦東打造聯通全球的大平臺等四方面。

  國家外匯管理局上海市分局吳水準副局長介紹了支援浦東貿易投資便利化情況,浦東海關謝國柱關長介紹了支援浦東貿易便利化情況。

  會議發佈了貨物貿易、服務貿易、貿易創新三類外貿品牌企業,按照貿易量大小、貿易增長速度、貿易創新業務分別推出了以振華重工為代表的30家貨物貿易品牌企業,以銀聯國際為代表的15家服務貿易品牌企業,及以外高橋國際貿易營運中心為代表的12家貿易創新發展品牌企業。

  會上,21家新落戶(增資)外貿重點企業分別與相關片區管理局簽約,包括北美地區最大的巧克力糖果製造商好時設立的好時(中國)投資管理有限公司等8家企業代表與保稅區管理局簽約,世界500強羅氏制藥設立的——羅氏(上海)醫藥貿易公司等6家企業代表分別與張江管理局、金橋管理局、世博管理局簽約,全球第四大鐵礦石生産商福蒂斯丘FMG設立的——齊切斯特金屬貿易(上海)有限公司等7家企業代表與陸家嘴管理局簽約。

  近年來,在國家和市有關部門的指導和支援下,在全區外貿企業的共同努力下,浦東新區積極應對外部環境的挑戰,積極推進國際貿易中心核心承載區建設。

  貿易規模持續擴大,貿易結構進一步優化

  目前,浦東集聚了1萬多家進出口企業,據海關統計,2018年浦東貨物貿易進出口額首次超過2萬億元人民幣。2019年1-7月為1.13萬億元,佔全市比例繼續保持在60%左右。

  2018年,浦東服務貿易進出口額646億美元,同比增長14%,佔全國8%。文化、技術、金融、專業服務、數字貿易等新興服務進出口成為新增長點。

  新型貿易蓬勃發展,貿易活力進一步提升

  在人民銀行和外匯管理等部門的支援下,浦東新區積極探索構建適應貿易主體“三流分離”業務模式的跨境資金結算管理模式,推動離岸貿易發展,培育外貿發展新動力。

  2018年,浦東新區跨境電商零售進出口交易總額達19.8億元,佔全市40.7%。2019年上半年,浦東新區跨境電商業務快速增長,零售進出口交易總額達14.8億元,同比增長98%,佔全市比重提高到51%。

  貿易載體建設深入推進,平臺作用進一步突顯

  浦東新區著力提昇平臺服務功能和能級,打造具有標桿性、集聚性的專業平臺,進一步強化規模效應和集聚作用,逐步形成多個百億級、千億級貿易平臺,展示、倉儲、分撥、貿易等綜合服務不斷完善。

  內外資貿易主體投資活躍,市場潛力進一步激發

  今年上半年,浦東新區新設內資貿易型企業1872家,註冊資本162.69億元。中鋁等一批重量級貿易總部落戶浦東。來自澳大利亞、新加坡、美國、英國等國投資者,在浦東新投資設立了280家外資貿易公司,遍佈大宗商品、健康食品貿易、生物醫藥等領域。

  浦東新區堅持戰略招商精準招商,隨著今年上半年力拓貿易、翱蘭商貿、齊切斯特等一批重點機構落戶,截至目前,全球十大礦業集團中有5家已落戶浦東,全球十大金屬貿易公司中有6家已落戶浦東,全球四大糧商“ABCD”中已有3家落戶浦東。這些貿易企業的引進,將為浦東國際貿易中心核心承載區建設注入強大的活力。

  接下來,浦東新區將圍繞提能級、強功能、補短板,將國際貿易中心核心承載區建設不斷向縱深推進,著力打造與開放市場環境相適應的貿易自由化便利化營商環境,不斷提升全球資源配置能力。

相關新聞