當前位置 | 首頁 >> 文明實踐進行時 2019市民修身嘉年華亮相徐匯區

文明實踐進行時 2019市民修身嘉年華亮相徐匯區

2019/9/4 14:16:37 來源:東方網 作者:王泳婷 選稿:潘子慧

圖片説明:徐匯區啟動市民修身嘉年華主題活動。

  東方網記者王泳婷9月4日報道:今天,“輝煌七十年‧文明新風尚”上海市市民修身嘉年華主題活動第七站,在海派文化發源地、中西文化交匯地——徐匯區精彩呈現。

  此次修身嘉年華與徐匯區“七彩公益修身周”主題公益活動相結合,掀起全區2019市民修身行動的新一輪高潮,以此慶祝新中國成立70週年。

  今年,徐匯區重點聚焦愛國主義教育基地、區域內名家工作室、工作坊、“書香聯盟”成員單位,新增15家市民修身基地,進一步營造了濃郁的修身氛圍。

  徐匯區以舉辦進口博覽會、世界人工智慧大會等為契機,以打響“上海文化”品牌為抓手,著力塑造具有海派文化特點的修身品牌,形成了多條修身路線,推出了多個市民修身平臺。現在,只要走出家門,市民就可以無縫銜接地在社區、學校、園區、商圈,享受到內容豐富、形式多樣的市民修身互動體驗項目,“零距離”感受文化、藝術、科技修身的魅力。

圖片説明:2019年徐匯區道德模範。

  儀式上揭曉了“2019年徐匯區道德模範”。徐匯區已連續9年開展道德模範、身邊好人推薦宣傳活動。在新一屆的10位區道德模範中,他們有群眾困難之時雪中送炭的代表,有危急時刻挺身而出的代表,有舍小家大愛無疆的代表,也有在兢兢業業工作中書寫不平凡人生的代表。

  為進一步培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚文明新風,傳播善行義舉,第七屆全國道德模範候選人武霞敏,全國最美志願者張志勇,公安部個人一等功獲得者王潤達,第二屆中國生態文明獎獲得者尚艷華,滬上知名“行走達人”周培元,中國好人、2018年度上海市社會主義精神文明十佳好人好事獲得者韓穎,共同發起“跟著最美人物做志願”文明實踐活動,為“文明踐行、快樂志願”代言,播撒匯善匯美的種子,引導、影響並帶動更多市民參與到各類志願活動中。

圖片説明:徐匯區域文明單位同創共建聯盟。

  儀式上還成立了“徐匯區域文明單位同創共建聯盟”,2019年文明單位、文明校園等共同聯手,重點推出六項“微公益”行動,即:微互動‧修身講堂下基層公益行動,微關愛‧困境兒童圓夢公益行動,微傳播‧非遺傳承公益行動,微助力‧垃圾庫房一小時庫長公益行動,微服務‧最美窗口公益行動,微守護‧愛心助老公益行動。據悉,這六項“微公益”行動,已獲得百餘家“徐匯區域文明單位同創共建聯盟”成員單位的認領,每一個志願行動,都在提升著城市的溫度;每一份無私付出,都充溢著時代的神采。

  現場,區委宣傳部(文明辦)、區文旅局、區圖書館表示,將聯手新華書店港匯店、博庫書城宜山路店、鐘書閣徐匯店,開展“新書速借、你選我購”活動,讀者可憑藉身份證和上海市中心圖書館讀者證,在3家書店免費借閱“修身書單”中任意3本新書,待28天借閱期滿讀者將書歸還至書店後,徐匯區圖書館將購買這些書籍成為“書香部落”的館藏,進一步擴大“修身書單”的輻射面和影響力。

圖片説明:“720°閱讀城市”展區。

  據悉,9月4日-10日在保利‧時光裏,徐匯區將舉辦為期一週的“輝煌七十年‧文明新風尚”市民修身嘉年華主題展覽和“七彩公益修身周”活動。主題展覽設置了“百萬市民繡國旗”“垃圾分類新時尚”“徐匯70年70個精彩瞬間時空萬花筒”“夢想演播室”“奇跡的顏色”“一粒米的浪漫之旅”“720°閱讀城市”“下一站,文明”8個展區,通過VR視覺裝置等科技展示、互動體驗的嘉年華形式展現,生動反映新中國成立70年偉大成就。

  值得一提的是,“七彩公益修身周”將圍繞六項“微公益”和“跟著最美人物做志願”行動,每天向市民推出一場文明實踐活動。

相關新聞