當前位置 | 首頁 >> 廢棄水塔變身藝術“境空間” “清風徐來扇面展”在張堰古鎮開幕

廢棄水塔變身藝術“境空間” “清風徐來扇面展”在張堰古鎮開幕

2019/8/29 18:52:07 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:王冰倩

  東方網記者黃麗春8月29日報道:暑氣漸消,涼風已至,一場淺秋時節的細雨讓“中國歷史文化名鎮”金山張堰更添江南韻味。如此這番水墨畫般的意境之中,今天上午,一場別開生面的扇面展在張堰鎮新落成的藝術展廳“境空間”拉開帷幕。

  以畫入扇,古已有之。據史料記載,三國時楊修為曹操畫扇。《晉書》中記有王羲之嘗在蕺山見一老姥賣扇,羲之書其扇。南朝時,畫家已在扇面上畫山水,咫尺之內,瞻萬里之遙;方寸之中,辯千尋之峻。宋代之後,扇面書畫藝術出現繁榮景象,也正式開啟了扇面書畫藝術的新格局。扇面形式多樣,繪畫題材豐富多彩,一石一水,一草一木都能唯美入畫。古人將詩書畫入扇,使得扇子除了扇風的實際功用外,文人雅趣也暗含其中。如今,扇面書畫藝術已融入人們的精神生活,成為不少收藏愛好者心目中的藝術珍品。

  此次扇面展為期一週,是上海市華僑書畫院、上海海上書畫院繼今年4月舉辦蕭守棉書畫精品展之後,在張堰創作基地匠心打造的又一精品特展,也是2019年慶祝新中國成立70週年系列展之二。成立於1985年的上海海上書畫院是上海最老的書畫院,也是海派書院的發源地。扇面展特邀的八位畫家,平均畫齡都在40年以上,他們在傳統山水、花鳥畫領域功底深厚,技法嫺熟。畫家們將對祖國山川的熱愛、對一草一木的深情,盡情揮灑于方寸紙間。開幕式上,畫家們即興現場揮毫,創作大型扇面畫,以饗觀者。與會嘉賓驚嘆畫家們揮灑自如的同時,真切感受到傳統書畫藝術的無窮魅力。

  值得一提的是扇面展所在的“境空間”,原為張堰古鎮一座廢棄閒置多年且破舊不堪的水塔,經過上海市華僑書畫院、上海海上書畫院的創意打造,目前已變身成為一個環境優美、氛圍濃厚的藝術展示空間和文化交流殿堂。“境空間”所在的大境堂,佔地大約1300多平方米,由張堰古鎮上的陸家祠堂和老水廠改造而成,是上海市華僑書畫院、上海海上書畫院在市區總部外的唯一創作基地,于2016年掛牌。大境堂中設有三間創作室和餐廳、住宿區域等,每2周就會接待一批畫家下鄉前來蹲點創作,悄然成為市郊一處“文化名人隱居之地”。