當前位置 | 首頁 >> “江南文化”叢書亮相上海書展 以詩詞文賦勾勒數千年江南文脈

“江南文化”叢書亮相上海書展 以詩詞文賦勾勒數千年江南文脈

2019/8/20 11:12:54 來源:東方網 作者:王佳燕 選稿:潘子慧

  東方網記者王佳燕8月20日報道:江南好,風景舊曾諳。關於江南,從來不乏膾炙人口的篇章,傳承有自,積累深厚,是文人筆下的美學意象,亦是國人心中重要的文化符號。

  近日,由上海科學技術文獻出版社出版、上海圖書館策劃出品的“江南文化”叢書亮相上海書展。叢書以演繹江南文脈源流,弘揚江南文化精神為主旨,蒐裒先秦至晚清以江南之人、事、物為描繪對象又兼具欣賞價值的文學名篇,以文學為載體再現江南在歷史流變中的不同面目和不變的詩意底蘊,形成一幅意境優美、情味雋永的筆下江南圖景。

  詩、詞、文、賦,繪就江南圖景

  叢書邀延著名文史學者編著,並作題解、集評及相關知識鏈結,以體裁為繩,分類編纂,總成《江南詩》《江南詞》《江南賦》《江南文》四冊。內容著眼于描摹傳統文人在江南這片特殊場域中的目光所及與心中所感,意在用飽滿的文學語言展現江南閒美靈秀的山川風物與風骨高標的人文氣質,並構建起一幅俊採星馳的江南文人圖譜,是江南文化的文學呈現和感性解讀。

  其中,《江南詩》收詩二百二十三首,以年代先後為順序,上起漢代,下訖清末。編著團隊遵循“大家取精,小家取優”的策略,使得各朝代之間收詩數量大致均衡,在保證高品質的同時也兼顧了範圍的廣度。《江南詞》收詞分作“山川風物”“懷古咏史”“節日風俗”“咏物”“行旅送別”“愛情思念”“現實人生”以及“感懷”等八大主題,分題內又以時代為序,一縱一橫之間,廓清脈絡,編排有致。《江南賦》收賦凡三十五篇,編者在篇目的選取上頗為用心,內容涉及江南之山川地理、亭臺樓閣、咏物哀思等等,年代跨越西漢至有清近一千五百餘年,其中物事變換,讀來難免心生滄海桑田之感。《江南文》所收為歷代與江南相關之傳記、散文、遊記、書信、序跋等九十七篇文字,風格各不相同,內容龐雜,涉及面極廣,時間跨度自春秋至清末,使讀者可以飽覽江南歷代之風光、人物,饒有趣味。

  力求描摹出江南文化底蘊與審美

  在內容爬梳方面,叢書編著者也頗為用心。叢書選文全依通行之權威版本,精編精校,並於篇末詳述底本來源。同時,為了更好的幫助讀者理解文意,編著者對文中的疑難字詞做了詳細註釋;除了疏通文意的字詞註釋,專家還為每一篇文字量身定制了精道扼要的講評,幫助讀者理解與欣賞。此外,不少名篇佳作歷朝歷代不乏知名文人點評,或論語意,或訓語詞,叢書將相關集評蒐羅匯總,以古人之眼觀照古人之文,以期助益當代讀者,啟發今人新聲。

  與江南這一極具審美意蘊的題材相呼應,叢書在設計上突出詩情畫意,文中附以彩色插頁,既有以江南為描摹主題的名家畫作,也有古意濃厚的書影片段,使讀者在文字與視覺的美感浸潤中品讀江南。裝幀則更具巧心,每冊護封展開後為一幅古人畫作,經折疊後僅展露局部,機巧內蘊,使叢書極具審美和收藏價值。

  擦亮江南文化名片,打響上海文化品牌

  華東師範大學教授胡曉明在叢書序言中寫道:“我們今天宣傳‘江南’,不僅是珍藏這樣一份厚重的文藝積澱,更是珍視其中的傳統美學智慧與文明傳播經驗。”江南文化厚植于中華優秀傳統文化的豐沃土壤,是長三角地區共同的文化標識、共有的精神記憶,也是上海城市底蘊的源流之一。傳承之、弘揚之,是凝聚長三角一體化建設合力,打響上海文化品牌的應有之義,也是本書出版的初衷所在。

  上海圖書館長期以來堅持服務閱讀、推廣閱讀,此次推出叢書,也是上海圖書館與復旦大學,華東師範大學有關專家學者在共同建設文化品牌的一次探索和嘗試。上海圖書館館長、上海科技情報研究所館所長陳超表示,江南文化是一個非常重要的地域文化的概念,也是中國傳統文化的重要組成部分。充分利用上圖的館藏資源和出版資源,此番首次從詩詞文賦的角度出版叢書,希望繼續與相關學者開展合作,圍繞上海江南文化以及海派文化、紅色文化,帶來更多的資源整合、梳理和呈現。