當前位置 | 首頁 >> 嘉定職工用原創歌曲唱響愛國情

嘉定職工用原創歌曲唱響愛國情

2019/8/17 10:21:52 來源:勞動報 作者:裴龍翔 選稿:唐風立

  “汗水澆灌的家園沐浴芬芳,看和諧的中國推開世界的門窗……”在鋼琴伴奏的動人旋律下,一首由嘉定職工原創的歌曲《幸福在路上》由歌手深情演繹,用音樂語言生動地傾訴當代産業工人的理想和擔當,抒發濃濃愛國情,獲得了在場專家和聽眾的高度肯定。日前,在“寫首歌‧獻給祖國”嘉定區首屆産業工人原創歌曲評審會上,面向全區職工徵集的10首優秀作品悉數亮相。據悉,最終入選的6首由一線産業工人原創的優秀作品將在“十一”前完成製作和發佈,為新中國成立70週年獻禮。

  作為慶祝新中國成立70週年的系列活動之一,嘉定區總工會于年初在全區範圍內開展了以“寫首歌‧獻給祖國”為主題的職工原創歌曲徵集推廣活動,鼓勵全區愛好歌曲創作的産業工人參加,充分挖掘一線職工的創作熱情,主題立足本職工作、本行業特點與新中國成立70週年相契合,助推職工文化健康發展。

  在徵集過程中,針對歌曲創作需要時間和靈感,很多職工專業知識欠缺等難題,嘉定工人文化宮通過採用職工哼唱,現場記譜的方式進行必要的技術支援,形成完整的曲譜,截至8月31日共收到作品20余件。徵集到的作品涵蓋通俗、民歌、小組唱、説唱等多種類型。

  本次活動還請《我愛北京天安門》曲作者、上海市工人文化宮特聘專家金月苓,中國“五個一”工程獎、中宣部“金唱片”獎獲得者易鳳林,上海市工人文化宮音樂總監、青年作曲家呂榮麟等多位重量級音樂人擔任評審。

  據嘉定區總相關負責人介紹,本次原創歌曲徵集評審活動是區職工文化的一次大膽嘗試,為廣大職工搭建了展示自我,突破自我的文化平臺,鼓勵創作貼近職工生活、反映職工主題的原創作品。所有的參賽作品將進行統一收錄,作品集將在9月底的嘉定區第二屆職工文化藝術節閉幕式上統一發佈。