當前位置 | 首頁 >> 陸家嘴“梅園杯”藏書票活動亮相上海書展

陸家嘴“梅園杯”藏書票活動亮相上海書展

2019/8/14 16:04:04 來源:東方網 作者:通訊員薛春會 記者朱貝爾 選稿:陳繹帆

  東方網通訊員薛春會、記者朱貝爾8月14日報道:2019第十六屆上海書展暨“書香中國”上海周開幕,其中陸家嘴“梅園杯”藏書票特色文化品牌走進上海書展,便是今年書展的一個特色。邵黎陽等五位版畫藝術家將聯袂主講藏書票欣賞,並現場示範藏書票製作。

  藏書票是標明書籍歸屬的藝術作品,是愛書的信物。其藝術形式和表現技法近似于小型版畫,故有“版畫明珠”之美稱。它既體現藏書者的興趣愛好,又反映刻製者的巧思妙想,其優秀之作,具有很高的藝術價值和收藏價值,被譽為“書中蝴蝶”。

  上海書展在人們心目中的崇高地位和受歡迎程度,從持續多年不斷攀升的客流量、現場常態化的摩肩接踵景象中可見一斑。陸家嘴街道推動社區讀書活動過程中,倡導的“讀一本好書,做一張書票”為主題的藏書票特色文化品牌活動,在層層嚴格把關審批面前,一路闖關奪隘,受邀第一次走進上海書展,實屬不易。全市讀書愛好者有機會與藏書票藝術家零距離親密接觸,必將提升廣大市民尤其是青少年朋友“讀書、愛書、藏書”的熱忱,助推他們對版畫藝術的喜愛和審美能力的提高。

  陸家嘴街道推動藏書票活動已有20年曆史。每年的國際或國內的藏書票邀請展,和相配合的作品集畫冊,從未間斷。陸家嘴“梅園杯”藏書票,已得到國際藏書票界的重視,在國內外已具有了很高的知名度,為中外文化交流貢獻了陸家嘴智慧。緊扣藏書票主題的培訓班、沙龍、巡展等系列活動,輪番登場,全年不斷,在社區居民、樓宇白領和廣大青少年學生中,普及、推廣相關知識,提高美術鑒賞能力,學習藏書票製作技巧,讓這項特色文化綻放光彩。因藏書票展而建立“陸家嘴藏書票藝術館”,這在國內絕無僅有,為廣大市民在家門口欣賞國際高品位藝術提供了方便。對陸家嘴區域書香氣的營造,正能量的傳播,真善美的夠建,有著不可替代的積極意義。

  此外,在“書香中國”上海週期間,陸家嘴社區推出全民閱讀系列活動:8月14日,陸家嘴社區圖書館(乳山路155號)開設“如意越劇《紅樓書中人》讀書品賞會”;8月15日,陸家嘴金融城藏書票藝術館(東昌路498弄15號)開設“藏書票欣賞與製作”講座和陸家嘴“梅園杯”國際藏書票精品展。