當前位置 | 首頁 >> 普陀曹楊:這位“新時尚”志願者用垃圾“作畫” 小區路邊“開畫展”

普陀曹楊:這位“新時尚”志願者用垃圾“作畫” 小區路邊“開畫展”

2019/8/14 16:00:05 來源:東方網 作者:王佳燕 選稿:陳繹帆

  東方網記者王佳燕8月14日報道:不久前,位於普陀的杏李園小區內開了個“迷你畫展”:“繪”著山清水秀、重巒疊嶂的寫意山水畫吸引了過往居民駐足。更讓居民們驚訝流連的,是這幅山水畫竟是用廢棄物製成的。用過的牙籤、被丟棄的沙發套、破舊損壞的木板、白棉花……這些“垃圾”竟搖身一變,在蔡宏強的巧手妙思下,成為居民們交口稱讚的佳作。

  蔡宏強是普陀區曹楊新村街道金嶺園的一名垃圾分類“新時尚”志願者,也是一名老黨員。他有個小愛好,就是喜歡動手做些小玩意、涂涂畫畫之類的,不過,“現在很多創作素材都已經很難在文化用品商店買到”。自小區進行生活垃圾分類定時定點投放以來,他堅持每週認真執勤,做好垃圾分類的協助工作。與此同時,他還藏有“小心機”:常常利用“職務之便”收集居民丟棄的、有利用價值的垃圾,作為創作素材進行變廢為寶。

  一次在垃圾分類投放點執勤時,遇到有居民要丟棄兩塊木板框,這讓蔡宏強不免覺得可惜,“像這樣尺寸的框子在附近文化用品店已經非常難找。”於是,他便把這個即將丟棄的“垃圾”留了下來。當天晚上,蔡宏強幾乎一夜未眠,滿腦子想著以現有材料如何構思佈局,在腦中開始作畫。第二天,難掩勃勃興致,趕緊動手製作起來。

  先將膠水涂在已經清洗過的畫板上,使創作時素材能夠牢牢固定住。使用的工具也很簡單,一把剪刀,一把刷子、幾瓶快幹掉的顏料,將用過的牙籤、舊棉花、撿來的玩具零件……剪一剪紙張,再涂一涂膠水,捏一捏棉花形狀,刷一刷顏料。走近彎腰看看細處,走遠瞧瞧面整體佈局,就這樣一幅山光水色就此完成。

  蔡宏強説,不同於普通的水墨山水畫,這幅畫更加立體,隨著光源的位置移動,山體産生不同的陰影,山色也隨之變化,是一幅會“隨著時間走動”的畫。在他家裏,還有一幅《西塘‧水鄉》,也是收集的居民丟棄的垃圾做成的,蔡宏強還給畫裝上綵燈,晚上打開燈,如同在家中欣賞西塘夜色一般。廢舊三合板、舊衣物、香煙盒、廢紙……都能成為他創作的一部分,任誰在看完畫作後也想像不到,這些作品都是用垃圾做成的。

  不久前,蔡宏強把他的山水畫拿出來放小區裏展示,路過的居民紛紛點讚,還感嘆起了垃圾分類有意義、有價值。既能將垃圾“變廢為寶”,又能滿足自己的興趣愛好,也讓蔡宏強覺得這個“志願者”做得值。他説,會堅持創作下去,希望能讓更多人知道,垃圾也能“變廢為寶”,生活中有很多值得發現的愛和美。