當前位置 | 首頁 >> 虹橋商務區城市雕塑、街具創意設計賽頒獎禮舉行

虹橋商務區城市雕塑、街具創意設計賽頒獎禮舉行

2019/8/14 10:59:07 來源:東方網 作者:魏怡然 選稿:陳繹帆

圖片説明:城市雕塑、街具創意設計賽頒獎禮

  歷時3個月的“創新城市設計、塑造特色風貌”主題長三角門戶地標、雕塑、街具和包裝公共藝術創意設計大賽,于8月13日落下帷幕。據悉,此次大賽是由長三角會商旅文體示範區聯動平臺主辦,虹橋商務區管委會指導,攜手長三角主要城市,面向全球範圍徵集而“量身定制”的城市街具設計大賽,以此傳遞虹橋精神,展現虹橋品質,提升城市公共藝術特質,助力長三角更高品質一體化發展。

  記者從主辦方了解到,自今年3月大賽啟動作品徵集以來,有20余家設計公司、團隊(包括兩家境外設計公司),80余名設計師報名參與,共收集作品170余件。5月,經大賽組委會評審,選出門戶地標類2個二等獎、2個三等獎作品;雕塑類1個一等獎、2個二等獎、3個三等獎作品;街具類2個二等獎,3個三等獎作品;公共藝術包裝類1個一等獎、2個二等獎、3個三等獎作品。6月獲獎作品名單已進行公示。

  近年來,虹橋商務區一直致力於打造國際開放樞紐、建設國際化中央商務區和國際貿易中心新平臺,其影響力與覆蓋率難以替代,具備較強示範性。舉辦此類賽事,目的就是要將藝術與大虹橋精細化城市管理相結合,打造一批文化與市民實際需求的可觀、可觸、可交互的城市街具,將大虹橋“繡得更美”,才能讓大眾走進藝術,領會城市化發展的脈絡,也讓這片炙熱的土壤成為全球精英薈萃的聚集地。

  對此,此次大賽組委會評委、復旦大學哲學院人文智慧課堂特聘教授林明傑表示,大虹橋的包容性可以讓不同風格的作品在這裡呈現,對於此次參賽作品的評選,評委們也因地制宜的從作品的適合度、安全性、環保性、辨識度、交互性等多維度進行了評估。通過此次大賽及優秀作品的選拔,讓來到大虹橋的人一改往日對於商務區‘冷冰冰’的刻板印象,再把大虹橋的美帶往世界各地。

  來自長三角主要城市——杭州眾美環境藝術有限公司的設計師高遠,是這次雕塑類作品一等獎《槳》的獲得者,平時的他也是位從事城市街具方面工作的設計師。他告訴記者,此次參賽作品創作的初衷來源於‘忙碌’的虹橋商務區,上海是國內最前沿的城市,又位於長江三角洲入海口,與水結緣,而大虹橋則位於連通長三角區域的核心位置,交通樞紐發達,‘槳’作為南方具有代表性的物品之一,既能以藝術化形式具象虹橋‘大交通’,又表達出在繁華且忙碌的虹橋商務區工作的人們,能夠偶爾放慢腳步,去感受這座城市的溫度。

  對此,有專家分析稱,《漿》的識別性很強,彩色的雕塑合成能夠符合現代藝術特點,對比例曲線和技術要求很高,用內涵引起散發性思維,給不同的人以不同的力量,藝術是突破習慣性思維的先鋒,相互啟發相互關聯。同時作品也寓意著長三角城市群滿懷長三角更高品質一體化發展和國際開放出海搏擊的壯志齊心協力、同舟共濟、奮楫勇進!

  今年7月,值第二屆進博會倒計時100天之際,虹橋商務區打造的申長路藝術街區示範街也來了一次“華麗轉身”。各類電箱改成了水鄉悠韻的長三角特有風貌的街具小品;滬蘇浙皖長三角重要省市的市花、市樹巧妙融合在一起,形象打造了寓意長三角城市攜手並肩、共同發展的“壹體樹”、“同心花”;“虹虹、橋橋”兩個充滿生機活力的IP形象將大虹橋的活力生動涌現;還有虹橋綜合交通樞紐、國家會展中心等虹橋商務區內的重要功能元素也通過藝術再創作;用世界各國語言書寫的“虹橋,你好”街頭小品,傳達了商務區喜迎各國商客的熱情;“匯聚虹橋”主題將跨國公司、總部經濟集聚等虹橋元素及“大交通、大會展、大商務”三大功能通過各種藝術形式生動傳達,讓人眼前一亮。

  本次大賽緊扣了時代的主題,正當本次大賽如火如荼之際,國家《長三角區域一體化發展規劃綱要》正式發佈,因此,以國際化、高端化服務一體化是虹橋商務區在新的歷史階段承擔的更大的責任和使命。大賽注重國際化和一體化,通過城市雕塑和街具作品來承載虹橋商務區的發展理念和城市精神,表達出“虹橋精神”和“虹橋品質”,充分展現出虹橋商務區服務長三角高品質一體化發展的功能和優勢,樹立了良好的形象,取得了圓滿成功。