當前位置 | 首頁 >> 金山河道“洗臉梳粧” 河邊百姓看到變化

金山河道“洗臉梳粧” 河邊百姓看到變化

2019/8/14 10:56:04 來源:金山報 選稿:關鍵

  “以前,我走在這條河邊,河道內雜草叢生,岸邊堆積的生活垃圾到處都是,又臟又臭,這幾天我看到河道清爽多了,岸邊的垃圾也不見了,周邊環境也好了。”張老伯家住金山區山陽鎮汀南7組張家河邊,他眼裏的這番變化,正是金山區在7月11日至7月26日開展“奮戰15天,河道保潔展新貌”工作專項行動的一個縮影。

  據區河長辦副主任、區水務局局長趙雲介紹,本次專項整治行動圍繞河道設施養護和日常保潔兩個全覆蓋的要求,重點針對劣Ⅴ類河道、環境臟亂差的河道、群眾投訴和關心較多的河道,高標準實施加強河道保潔專項行動,為河道“洗臉梳粧”,讓河道“凈”起來、“清爽”起來。

  記者了解到,目前金山區內鎮管以上河道基本已整治完畢,水環境面貌得到根本好轉,但尚有很多村溝宅河、農村河道還存在臟亂差現象。因此,今後的重點是推進村溝宅河治理攻堅戰,改善農村人居水環境面貌,強化村級河長履職盡責,發揮村級河長在村溝宅河治理和管護方面的關鍵作用,打通河長制“最後一公里”。

  在本次專項行動中,區河長辦通過下發《致村級河長一封信》,明確了工作內容和職責,要求河長作為河道管理與水環境保護的第一責任人,對所擔任河長的河道加強巡河,一旦發現河道“臟亂差”或需要加強保潔的,第一時間聯繫區、鎮河長辦,或通過“上海河長”APP進行反饋,做到河道巡查全覆蓋無死角,並對發現的問題第一時間發放整改單,並聯繫責任單位處置。

  與此同時,以骨幹河道為重點,市區管河道及各鎮養護單位增加打撈力量,適當增加作業頻次,延長作業時間、地區間統籌調配打撈船隻,進一步提高打撈效果。對不通航河道實施封閉打撈,通航河道實施攔截打撈、分塊打撈。各街鎮、工業區按照全區統一部署,落實專人負責,按照時間節點要求,全面開展河道養護工作,加大保潔力度,及時清理河岸邊堆物及河面水生植物、漂浮垃圾等,確保所有河道水域陸域內無垃圾,無水葫蘆,進一步鞏固和提升水環境面貌。

  下階段,金山區水務部門將通過對水生植物污染的預警監控,加強對水生植物污染動態的實時監控,結合水生植物污染的實時動態,進一步增加預警監控巡查頻率,密切關注水生植物污染變化趨勢,落實長效管護工作,確保河道水清面潔。