當前位置 | 首頁 >> 河長治水行動日 打響金山碧水戰

河長治水行動日 打響金山碧水戰

2019/8/14 10:43:42 來源:金山報 選稿:關鍵

圖片説明:區委書記、第一總河長趙衛星率隊巡查老紅旗港

圖片説明:金山衛鎮太平港

圖片説明:區長、總河長胡衛國率隊巡查朱涇鎮老溫河涇

圖片説明:朱涇鎮老溫河涇

  自全面推行“三個治水行動日以來,金山區“雙總河長”率先垂范,帶領區、鎮、村三級河長奔忙一線、巡河兩岸,守護碧水清流,成為一道美麗的風景。

  共建共用生態文明成果

  每月5日的“河長治水行動日”,區委書記、第一總河長趙衛星總是記在心頭,工作再忙也要擠出時間去河邊走走。8月8日,趙衛星率隊先後巡查老紅旗港、太平港和衛宏河,區委辦、區河長辦、區水務局、山陽鎮、金山衛鎮相關負責人陪同。

  趙衛星一行沿河認真察看,詳細詢問河道日常養護保潔及水質情況,對近年來全區治水取得的成效給予充分肯定。他指出,水環境治理與百姓生活息息相關,群眾關注度高,各部門要系統謀劃治水方案,切實做好截污納管,從源頭解決河水污染問題,鞏固提升治水成果。

  趙衛星強調,要進一步壓實河長職責,堅持水岸同治,加強沿岸沿線環境治理和污水處理,建立河湖保護和治理長效機制,大力改善沿線周邊生態環境,讓廣大群眾共建共用生態文明成果。

  看變化找問題開藥方

  8月5日下午,區長、總河長胡衛國率隊赴朱涇鎮老溫河涇開展巡查,副區長、副總河長王益洋、區政府辦公室、區河長辦、區水務局、朱涇鎮等參加巡河。作為總河長,胡衛國一直將水環境治理工作挂在心頭,每月5日總會抽空到河邊走一圈,看變化、找問題、開藥方。

  胡衛國一行實地察看老溫河涇沿岸及周邊環境整治情況,全程使用“上海河長”APP記錄巡查情況,詳細了解奮戰15天河道保潔推進情況,仔細詢問基層河湖長制工作落實、消劣工作進展及沿岸排污整治等方面情況,並對朱涇鎮近期推進消劣工作取得的成效表示肯定。

  胡衛國指出,要進一步樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,充分認識水環境治理的重要性,統籌推進,確保河湖長制落地落實;要著力聚焦改善水環境,全力攻堅村溝宅河治理,合力推進消劣工作,努力提高全區Ⅳ類水比例,全面提升區域水環境品質;要強化對沿河重點企業污染源的日常監管,規範企業排污行為,嚴控污水直排;針對發現的污染源,要及時制定整治方案,嚴格執法監管,以最有效的舉措切斷污染源,提升水質,確保在短時間內取得實效;要加大宣傳力度,增強群眾愛水護河意識,團結一心,共同守護好一河清水。

  河長治水有新招河道體檢我打分

  8月5日的“河長治水行動日”,對於村級河長來説,與以往稍有不同的是多了一項新任務——給自己分管的河道“體檢”打分,即現場評估分管河道管理養護情況,填寫河道養護調查問卷並進行打分。據悉,區河長辦通過下發調查問卷的形式,讓全區各村級河長將日常巡河與河道管理養護滿意度調查相結合,並計劃每季度開展一次,目的是讓村級河長在治水中大顯身手,既有參與權、知情權又多了評判權。

  如今,在每月“三個治水行動日”期間,金山區上至全區“雙總河長”下至村級河長,巡河履職已成常態。據統計,今年以來,各級河長累計巡河達3萬餘次;開展河道捕魚“清網行動”,清理完成私設河道捕魚設施824個點位;完成10.93公里河道水利工程整治,打通36條段斷頭河,完成6880戶農村生活污水處理改造,新建0.68公里污水管網,拆除沿河違建37.54萬平方米,完成4個住宅小區以及68個市政、企事業單位和沿街商戶等雨污混接改造工作,全區劣Ⅴ類水體比例從32.2%下降至4.9%……這一組組數據、一項項工作的取得,都離不開各級河長的履職盡責和默默堅守。

  朱涇鎮

圖片説明:朱涇鎮一級河長韓亞弟率隊巡查斜界涇

  亭林鎮

圖片説明:亭林鎮一級河長陳軍林帶隊巡查蕩涇常家

  漕涇鎮

圖片説明:漕涇鎮副總河長張曉鋒巡查何家河

  山陽鎮

圖片説明:山陽鎮海尚居委會村級河長潘永賢巡查長堂河

  金山衛鎮

圖片説明:金山衛鎮總河長周兵率隊巡查長春河

  張堰鎮

圖片説明:張堰鎮第一總河長施文權、副總河長彭雪華巡查沐瀝港

  廊下鎮

圖片説明:廊下鎮一級河長潘利萍巡查麻墩港

  呂巷鎮

圖片説明:呂巷鎮第一總河長沈國忠巡查和平橫涇河

  石化街道

圖片説明:石化街道總河長王咏梅巡查戰鬥港

  金山工業區

圖片説明:金山工業區一級河長陸文君巡查紅葉河