當前位置 | 首頁 >> 崇明市民救治一受傷鳥類

崇明市民救治一受傷鳥類

2019/8/14 10:51:08 來源:崇明報 作者:顧利娟 選稿:岳昕

  近日,崇明新海鎮市民薛軍震在單位院子裏發現了一隻翅膀受傷的鳥,送到位於東平國家森林公園的崇明區陸生野生動物收容救護中心。經鑒定,受傷鳥為中白鷺,被列入《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

  在發現受傷的中白鷺後,薛軍震為了避免對其造成二次傷害,立即通知新海鎮政府和當地農技中心,相關人員第一時間趕到現場,並聯繫了崇明區陸生野生動物收容救護中心,將這只小鳥轉送到救護中心。

  救護中心工作人員童女士檢查了白鷺的翅膀,雙翅能完全展開且沒有明顯傷口,她推測這只中白鷺今年初夏出生,“利奇馬”颱風經過崇明時不慎從樹上墜落摔暈,身體並無大礙,觀察一天后,即可放歸自然。

  童女士介紹,每年4月,陸續遷徒至東平國家森林公園附近的候鳥約幾百隻,經過5月的産卵、孵化,7、8月數量高達數千隻,待到10月時集體南飛過冬。這只摔暈的中白鷺可能是缺乏生活經驗的鳥寶寶。

  根據童女士經驗,野生鳥類一般都生存能力較強,遇到沒有明顯受傷的離群鳥類,不用過度救助,自愈能力會幫助它恢復體力後自行飛離。野生動物不喜歡圈養,有的鳥類可能因為被關在籠子而絕食,另外,它們喜食活物,森林中食物豐富且捕食方便,更利於它們恢復。

  工作人員提醒:如果市民發現有受傷鳥類,可以聯繫當地相關部門或送至崇明陸生野生動物收容救護中心進行進一步救治。