當前位置 | 首頁 >> 崇明SGA足球俱樂部勇奪新民晚報杯亞軍

崇明SGA足球俱樂部勇奪新民晚報杯亞軍

2019/8/14 10:40:34 來源:崇明報 作者:施昊豪 選稿:岳昕

圖片説明:SGA俱樂部在新民晚報杯頒獎現場

  在剛剛結束的新民晚報杯暑期中學生足球賽上,來自崇明的SGA高中生足球俱樂部勇奪高中組亞軍。成立僅僅一年,首次出戰就一鳴驚人,這群足球少年會記住這個充滿回憶的夏天。

  組建高中“全明星隊”

  SGA俱樂部全稱為SOUTHGATEARES(南門戰神),由一群熱愛足球的崇明高中生自發成立。故事的起點要追溯到多年前的實驗中學校隊,隊員倪好、楊卿、高興等一群小夥伴因足球結緣。初中畢業後,大家雖然各自去了不同的高中,但仍然保持聯繫,時常在週末約球。

  大家建立了球友QQ群,經常在週末約著一起比賽訓練,隊伍不斷壯大至20多人,包括各個高中的校隊成員,這支隊伍儼然成了崇明高中的“全明星隊”。“有時候週五下午校隊訓練完,我們晚上會繼續踢球,一般約在城橋中學,群裏喊一下大家就來了。”隊員楊卿介紹。

  最早的足球QQ群,名字是“老年人足球群”,“可能因為我們都是興趣為主,踢得比較放鬆,也是一種自嘲吧。”成員除了崇明愛踢球的高中生,還有一批大齡足球愛好者。他們是一群球友,更是SGA俱樂部的幕後“教練”。其中有一位現年40歲的“中年男人”,被隊員們親切地成為“球隊靈魂”。“我們一般就叫他大叔。”在平時的練習賽中,這位大叔就會給予小隊員們指導。“怎麼跑位、怎麼給球”,儘管大叔不是專業的足球教練,但他豐富的經驗教給小隊員們不一樣的東西。“包括無球跑動、有球跑動的注意點。”這樣以賽代練的方式使得SGA隊員們之間的配合默契十足。

  俱樂部的真正誕生是在2018年8月一場訓練賽之後,20多個隊員聚在一起拍集體照。“我們組一個隊伍吧,弄個小俱樂部怎麼樣?”隊員倪好提出的建議得到了大家的認可。又是一次賽後小聚,守門員姚俊磊提出參加比賽的想法:“我們報名參加今年的新民晚報杯吧!”自俱樂部成立以來,大家都是自己約一些校隊或是成年隊打比賽,還從未參加有組織的正式比賽。儘管有疑惑,但想要踢比賽的想法很快壓倒了所有疑惑。“很想看看我們的隊伍真實水準到底怎麼樣,和別人較量一下!”

  首次參賽一鳴驚人

  新民晚報杯暑期中學生足球賽是上海市青少年業餘經典品牌賽事。從1986年至今,該賽事已經成功舉辦了34屆,被滬上中學生親切地稱作“我們的世界盃”。在賽前,SGA的隊員們利用暑假進行了集中訓練。為了不留遺憾,大家訓練也是格外認真。

  本次比賽為期6天,採用五人制,場地位於上海浦東T98綠洲足球基地,SGA俱樂部或許是參賽隊伍中路途最遙遠的一支。“8點半的比賽,我們五點半就要從崇明出發。”整支隊伍包了一輛中巴,每天天剛亮就得出發。從定制俱樂部LOGO、統一的隊服到此次參加比賽,都是大家自掏腰包、親力親為。

  他們可能也是正式訓練最少的一支隊伍。“我們平時踢得都是大場,5人制的小場地在比賽前我們總共也就踢了3、4次。”5人制足球賽場地小,節奏快,無形之中放大了隊員們之間嫺熟配合的優勢。64支隊伍單輪淘汰制,為期6天的比賽緊張激烈,隊員們還經歷了“一上午踢兩場比賽”的緊密賽程。然而少年的追夢之路從不缺少激情。“還好吧,沒覺得累。”回憶起來,隊員們直言體力不成問題。

  就是這支初出茅廬、訓練條件有限的隊伍,出乎大家的意料,竟一路殺到了半決賽。

  吃驚的不僅是隊員自己,還有主辦方和觀賽人員。“崇明小夥子!砸力!”熟悉的鄉音讓隊員們格外親切,原來比賽中的一位裁判也是崇明人。

  在半決賽中,SGA俱樂部遭遇了來自黃浦區的隊伍。對手即是後來的冠軍,比賽打得很激烈。談及首個丟球,踢左後衛的高興還有些自責,“當時是個第二落點球爭搶,我有些小失誤。”隨著對方利用直接任意球將優勢擴大至2球,SGA俱樂部陷入困難的境地。依靠腳下的嫺熟配合撕開對方的後防線,SGA俱樂部扳回一球。比賽末尾,小夥子還創造出了一個好機會,差點將比分扳平。

  由於另一支決賽隊伍因違規被取消資格,SGA俱樂部與松江區的隊伍爭奪亞軍。最終,SGA乾淨利落得以2:0擊敗對手,獲得新民晚報杯高中組亞軍的好成績。比賽結束後,隊員們還迎來特殊的頒獎嘉賓——上海上港足球俱樂部的球星王燊超、張衛、李聖龍。作為從崇明根寶基地走出來的職業球員,王燊超見到崇明娃也是十分親切,送上鼓勵與祝福。

  留有遺憾卻值得永遠回憶,這批少年們的足球之夏暫告一段落,而綠茵場仍是隊員們揮灑激情的地方。隊中一些主力隊員已經高中畢業,俱樂部期待會有更多新鮮血液加入。“常回來看看,還會在一起踢球。”大家許下約定:球場再聚!