當前位置 | 首頁 >> 嘉定邊督邊改、立行立改 對污染違建動真格

嘉定邊督邊改、立行立改 對污染違建動真格

2019/8/14 9:28:33 來源:新民晚報 選稿:迪娜爾

  企業廢氣超標排放、非法佔用農地進行生産……8月7日,記者跟隨生態環境部門走訪了上海競盛集裝箱製造有限公司和上海青蚨混凝土公司兩家曾被舉報的企業,發現嘉定區“邊督邊改,立行立改”,對工廠污染、違建問題動了真格。

  7月31日,中央第一生態環境保護督察組收到投訴,反映“嘉定區城北路興順路460號嘉定竟盛集裝有限公司,廠內隨處露天噴漆,烘房、噴漆房未密閉,廢油漆排入下水道”。8月1日,嘉定區生態環境局區對該公司排氣筒廢氣及噴漆車間外廢氣開展監測,經過車間檢測,數據顯示工廠排氣指標超過上海市大氣污染物綜合排放標準,大氣污染情況屬實。但對該公司的雨水道總排口和污水總排口進行採樣監測,監測結果達標。此外,檢查發現,烘房、噴漆房處於密閉狀態,未發現該公司有露天噴漆現象和廢油漆排入下水道的情況。

f9cbe0f51e3d4ba7bef5016c40dc3937.jpeg

圖説:嘉定竟盛集裝有限公司排氣系統。律向瑄攝

  據悉,該工廠焊接工藝産生的煙塵由配備的固定管道進行收集,並通過過濾棉+活性炭凈化處理設施處理,而噴漆工藝産生廢氣通過濾棉+水噴淋+光氧催化+活性炭凈化處理設施處理後高空排放。由於活性炭的凈化工藝較為落後,該工廠出現排放廢氣不達標的問題。

cc7809f7ba504eebbd87e2e2a7d2be13.jpeg

圖説:嘉定竟盛集裝有限公司生産車間。律向瑄攝

  目前,區生態環境局已經對該公司廢氣超標排放行為責令立即改正,並立案擬處罰款50萬元。該公司在接到整改通知後於8月2日擬定方案,預計花費320萬元將整個處理系統進行更換,更換後的廢氣處理系統凈化能力將達到90%。該工程目前已經定項,預計下半年竣工。

  無獨有偶,7月19日,有村民投訴嘉定區華亭鎮雙塘村306號上海青蚨混凝土公司,佔用農業用地無環評手續違法生産,生産廢水、生活污水直排入河。接到投訴後,華亭鎮、區生態環境局、區規劃資源局組織進行現場檢查。經查,被投訴企業從事商品混凝土生産,實際佔地30畝,其中非法佔地2973.54平方米。其生産廢水主要來自洗車、洗設備及沖洗場地水,生産廢水和雨水收集于場地中央的兩個沉澱池內,上清液迴圈利用,沉澱物混入黃沙中再利用;同時,為避免廢水外排,該廠的雨水排放口均已封堵,生産廢水無對外排放渠道。現場檢查時,未見廢水直排河道的情況。

8dd540bcf66c4dfd90be00a3477aa94a.jpeg

圖説:上海青蚨混凝土公司拆除違法建築現場。律向瑄攝

  對於非法佔地情況,華亭鎮召集屬地村委會、規資所、拆違辦等相關部門進行商討,制定計劃及措施。依據最終協商結果,8月6日上午,華亭鎮雙塘村委會對該企業涉及的違法用地及違法建築進行拆除,並加強對該企業的日常監督管理工作。

  據悉,本次第二輪中央生態環境督察期間,嘉定區根據信訪交辦情況開展現場處置,實行邊督邊改,立行立改。截至8月6日,嘉定區共出動人員756批次2526人次,對企業開展了執法檢查,完成監測數據943個,責令整改103件,立案處罰50起,處罰金額404.525萬元,尤其針對工廠工地的督查整改目前已頗具成果。