當前位置 | 首頁 >> 寶山區加大力度推進建築垃圾環保再生利用工作

寶山區加大力度推進建築垃圾環保再生利用工作

2019/8/14 9:18:06 來源:寶山報 選稿:迪娜爾

  透水磚、植草磚、混凝土墻板……誰也想不到,這些都是廢棄建築垃圾進行處置後的再生骨料加工而成的。在寶山建築垃圾處置中心,記者見到了兩台神奇的建築垃圾處理器——來自德國的克林曼移動式反擊式破碎機和移動式篩分機,通過這兩台機器的處置,一堆堆建築垃圾,最終成為了可利用的再生骨料。

  2016年中央第一輪環保督察以來,根據中央第二環境保護督察組督察反饋,寶山區制定貫徹落實意見整改方案中就提到,要強化垃圾綜合治理,制定寶山區建築垃圾綜合治理實施方案,強化源頭申報、轉運、消納處置或資源利用的全過程管理,提升本區建築垃圾消納處置能力及資源化利用水準。從2018年至今,這個輻射寶山北部地區的建築垃圾處置中心,已經處置建築垃圾30多萬噸。在寶山,共有三個這樣的建築垃圾處置中心,三個建築垃圾處置中心共處置141萬噸。不僅大大減少了環境污染,更使原來堆在露天的建築垃圾得到了有效利用。

  建築垃圾實現資源化處置

  近年來,寶山區正處於統籌城鄉一體化發展的階段,房地産開發、市政建設、工商業活動都相當活躍,“五違四必”整治、“無違建居村”、城中村改造等工作不斷推進,各類建築垃圾處於一個高産出時期。

  2018年,全區産生建築垃圾879萬噸,其中工程渣土486萬噸、裝修垃圾60萬噸、泥漿233萬噸、“無違建居村”建築垃圾100萬噸,加上2017年“五違整治”建築垃圾存量170萬噸,處置壓力十分巨大。通過加強資源化利用,積極拓寬處置渠道,利用工地“三通一平”、綠化工程建設、道路兩側綠化等消納工程渣土、建築垃圾360萬噸,通過碼頭轉運工程渣土、泥漿消納519萬噸,三個建築垃圾處置中心共處置141萬噸。總體實現了存量削減,當年平衡。

  寶山區建築垃圾處置管理得到區委、區政府領導高度重視,積極引入市場化運作模式,確保三個建築垃圾處置中心落地。2018年1月,北京建工、慶龍公司、寶武集團三個建築垃圾資源化處置中心已正式投入運營。位於羅店鎮錦滬路3號的寶武集團資源化處置中心用地面積約36畝,日處理量為1500噸。位於楊行工業園區共祥路的慶龍資源化處置中心用地面積約70畝,日處理量為1500噸。位於南大的北京建工資源化處置中心用地面積約43畝,日處理量為2000噸。截止2019年6月底,3個資源化處置中心已累計處置建築垃圾141萬噸,解決了本區大部分拆房垃圾的處置出路,大大緩解了建築垃圾的處置困難,從源頭實現了資源化、無害化處置,將建築垃圾變廢為寶。

  龐大的機器是怎麼處理建築垃圾的

  “建築垃圾是如何在原地被處理掉的?”為了一探究竟,記者走進位於錦滬路的寶山區建築垃圾處置中心,這裡的工作人員告訴記者,這裡原來堆滿了建築垃圾,現在已經慢慢被“消化”掉了。

  在處置中心,只見在兩台德國進口克林曼移動式反擊式破碎機和移動式篩分機上方都建起了防塵大棚,“這裡還裝了全覆蓋的噴淋設施,一旦機器開始工作,噴淋設施就會噴水,降低污染。”為了減少環境污染,今年5月,這裡又加裝了雨污水分流、車輛出入沖洗臺、生産線産塵節點除塵設施,成品料倉棚、堆場西側、北側防塵網、生産線防塵棚,現場全覆蓋噴淋等。而暫時還沒有處理的建築垃圾也都被套上了綠色的防塵網,讓這個想像中臟兮兮的垃圾處置中心,根本見不到塵土飛揚的場景。

  那麼建築垃圾在這裡究竟如何變廢為寶的?建築垃圾進入兩台機器後,經過反擊破碎機的迴圈破碎後,形成5到30毫米大小不等的顆粒,經過清篩機的處理後,分門別類,最後成為各種再生骨料。“這兩台機器每小時可處理200噸建築垃圾。”工作人員告訴記者,從2018年至今,已處理建築垃圾30多萬噸,原來堆在這裡裏的一座座“小山”已經全部清理乾淨了,現在正在清理陸續送過來的建築垃圾。

  廢棄的建築垃圾可以做成什麼

  你知道嗎,正在建設中的S7和滬通高速上所用的材料,有相當一部分就是源自建築垃圾。

  記者在錦滬路上的建築垃圾處置中心,看到一輛輛滿載建築垃圾的運輸車開進場地,場地一邊堆放的建築垃圾已有小山般高。而兩台垃圾處置機器,正在把一塊塊不同大小的混凝土塊破碎,篩分成各種不同粗細的灰色顆粒“吐”出來。這些“吐”出來的灰色顆粒就是再生骨料,石材類的建築垃圾都可以處置成再生骨料。再生骨料可以用到人行道的碎石填層、基坑邊坡擋土墻回填料、公園裏的園路、廣場下的碎石填層、道路的基層等工程的基礎材料。

  建築垃圾製作成再生骨料,不僅減少了堆砌在外的建築垃圾,保護了環境,也可以減少開山採石,保護資源。截止今年上半年,這個建築垃圾處置中心已處理各類建築垃圾37.8萬噸,再生骨料累計銷量35萬噸。主要有建築垃圾紅磚細骨料,用於乾粉砂漿、砌塊板墻、各類再生磚;建築垃圾紅磚粗骨料,用於路基墊層、水穩層、地基加固;建築垃圾混凝土細骨料,用於乾粉砂漿、砌塊板墻、各類再生磚;建築垃圾混凝土粗骨料,用於路基墊層、地基加固。

  目前,中心與隧道股份、中交三局、上海建工等建立了合作關係,正進一步推廣再生骨料的生産與應用。

  從等著到府處置到走進社區回收

  “自從小區裏有了這個建築垃圾定點回收站,原來亂扔的現象沒有了,小區環境好多了。”羅店鎮美羅家園保申苑的居民都覺得這個回收點的設置不僅方便了居民,也改善了環境。

  以往的建築垃圾都是由各個鎮收集後集中送到處置中心的,為了加快處置建築垃圾,同時方便社區居民,2019年起,中心將業務模式進一步由“集中處置”向“社會服務”延申,從源頭上實現減量化、規範化。在羅店鎮的協調下,探索實施“直入社區、規範到戶”的全新業務模式,完成源頭分類、規範堆放、集中處置,通過業務流程的優化做到“點對點”服務。

  保申苑是新建小區,這裡的居民都陸陸續續入住後,開始裝修房子。“以前沒定點的時候,建築垃圾到處扔,現在好了,都主動扔到固定點上了。”今年6月,中心主動深入社區,在羅店鎮美羅家園的保申苑和年吉苑試點設立了建築垃圾固定回收點。“一般兩三天就去運一次,保證建築垃圾隨時清運。”

  “在羅店鎮兩個小區試點的基礎上,今後還將進一步擴大範圍,力爭深入更多有需要的小區。”目前,中心已將在寶山賓館設立了回收點,在羅店鎮張士村、王家村也設立了建築垃圾定點回收,直接到府回收,減少了中間運輸環節,降低了二次污染。

相關新聞