當前位置 | 首頁 >> 2019奉賢黃桃節14日開幕 線上線下同時開售

2019奉賢黃桃節14日開幕 線上線下同時開售

2019/8/14 11:00:26 來源:看看新聞Knews 作者:吳驥 選稿:袁穎

  一年一度的上海奉賢黃桃節14日上午在奉賢區青村鎮吳房村開幕。

  作為奉賢的品牌節慶活動和文化名片,上海奉賢黃桃節和上海菜花節一樣,為全上海乃至五湖四海的遊人和食客所矚目和關注。2019上海奉賢黃桃節為歷屆中規模最大的一次,活動現場精彩紛呈。奉賢黃桃IP形象——“桃夭夭”、“桃美眉”在本次開幕式首次發佈,用擬人化的形象與受眾進行近距離的溝通,讓奉賢黃桃更加深入人心。同時,“黃桃之鄉”星推官的招募活動也正式啟動,將有更多的人來為奉賢黃桃助力,提升奉賢黃桃的品牌影響力。此外,桃商、電商、微商三方在開幕式上正式簽署合作協議,上演了現代版“桃園三結義”,更好地打通了奉賢黃桃網路銷售渠道,全面拓展黃桃農産品銷售渠道。

2f0c73400455bd83799b0159db5b76d7_640x480.jpg

  今年恰逢新中國70週年,在剛結束的第十五屆黃桃擂臺賽中,主辦方將獲得“桃王”稱號的黃桃作為壽禮獻給了奉賢區內的老兵代表。在開幕式上,同樣也舉行了一場特別的賀壽禮,種桃的“種桃王”和品桃的“美猴王”共同為祖國的70華誕獻上壽桃,祝福偉大的祖國,也給奉賢黃桃增添了一份特殊的意義。

  奉賢黃桃已有30多年的種植發展歷史,在全國享有盛譽。2008年獲得“國家綠色食品”稱號;2009年被確定為“世博特供果品”,評為“中國優質産品”;2010年被國家質監總局批准為“地理標誌保護認定産品”;2015年榮列“全國網際網路地標産品50強”;2016年獲上海市著名商標;2017年獲最受消費者喜愛的中國農産品區域公用品牌等,相繼斬獲多項國內各類相關品牌榮譽。

e34c2116d6fafcea9ae6b65147c57ee5_640x480.jpg

  青村鎮作為奉賢黃桃主産區,享有“中國黃桃之鄉”的美譽,嚴格遵守“國家地理標誌産品保護”品質認證標準,積極實施綠色品牌戰略,確保奉賢黃桃的食用安全和優質高産。堅持落實生産綜合管理措施,制定奉賢黃桃産品標準、品質管理手冊和生産操作技術規範。市農業農村委、區農業農村委和鎮農業服務中心堅持加強對農民的技術培訓,指導桃農合理修剪、科學施肥和安全用藥,實行標準化栽培,安全化管控,讓市民吃上“放心桃”。

  近年來,青村鎮堅持不斷調整農業結構,實施農業品牌戰略,積極創建黃桃産業標準化示範基地,黃桃生産走上了一條組織化、規模化和品牌化發展之路。以鄉村振興戰略為契機,以上海市首批鄉村振興示範村之一的吳房村為試點,圍繞“黃桃”特色産業,制定奉賢黃桃三年行動計劃,積極引入工商資本,培育扶持新型業態,通過整合院校、深加工、電商行銷等行業領先資源,形成産、加、銷、服務為一體的合作經營模式,促進一二三産深度融合。與市農科院、江南大學食品研究中心合作,以老桃園改造、建設新果園和種苗培育園為依託,深入解決“三老”問題,改良提升老桃園480畝。引入以色列阿森沃、宏輝果蔬等市場主體,培育科技農業從業者群體,打造從田園到餐桌全産業鏈。做大産銷對接,建立黃桃分揀系統,引入盒馬鮮生、有讚電商等商業主體,共同打造“桃你喜歡”自營電商交易平臺。做優現代服務業,著力打造“東方桃源”項目,引入中國美院工作室以及劉洪傑壽桃藝術館、吳群名人工作室等名人名企,大力開發“十里桃花”觀光路、黃桃特色餐飲、生態垂釣、半山藝和桃源裏特色民宿等鄉村旅遊資源,形成“黃桃+文創+旅遊”農商文旅多産業、多要素融合的國際大都市郊區農村産業發展新模式。

3801b787affe5208b45e8cffe9028cb8_640x480.jpg

  此次以“世外桃源裏,一朝覽古今”為主題的2019上海奉賢黃桃節主體活動將持續至8月28日,但線上線下銷售依舊火爆,桃文化傳播永不落幕。黃桃節期間,申城精英相親匯、“桃國粹”越劇精品摺子戲專場、上海知青回奉賢、奉賢青村趣味定向賽等多項精彩文化活動將在青村鎮吳房村紛紛亮相,充分展示“奉賢黃桃”的品牌特色,展現青村的特色旅遊文化,以舉辦黃桃節提供優質黃桃為基礎,發展奉賢農業生態旅遊業,打造奉賢黃桃市場銷售“綠色通道”,引領市民到青村賞桃、摘桃、購桃,促進農民增收、農業增效,做大做強黃桃特色産業,把黃桃節辦成農民增收節。