當前位置 | 首頁 >> 浦東航頭鎮郊野單元規劃草案正在公示

浦東航頭鎮郊野單元規劃草案正在公示

2019/5/27 10:21:32 來源:浦東發佈 選稿:吳怡聞

  《上海市浦東新區航頭鎮郊野單元(村莊)規劃(2017-2035年)》已形成草案,目前正在公示。規劃面積41.3平方公里,涉及13個行政村,共7個鄉村單元。將形成“兩軸三核、五脈四區”的空間結構。規劃詳情快來和小布一起看看吧→

  規劃範圍

  本次航頭鎮郊野單元(村莊)規劃範圍為航頭鎮鎮域內城市開發邊界外的區域,規劃面積41.3平方公里,涉及13個行政村,共7個鄉村單元。

  規劃期限

  本次航頭鎮郊野單元(村莊)規劃的規劃期限與航頭鎮總規劃保持一致,規劃期限為2017-2035年,其中:近期至2022年,遠期至2035年。

  目標願景

  航頭郊野單元的發展願景是以“綠色有機的農業生産、宜居宜業的村民聚居、多元體驗的生態保育”三大功能為主,融入文化、旅遊、創意、教育、康養等“農業+”的多業態發展、多功能複合的載體。

  具體功能定位

  上海主城區周邊城鄉融合示範區

  充分發揮航頭鎮的區位優勢,積極引入城市要素,盤活鄉村資源,消除發展壁壘,促進全面交融、共同繁榮,打造上海主城區周邊城鄉産業、功能、風貌多維度有機融合的示範區。

  周康航美麗鄉村體驗區

  凸顯航頭鎮現有綠樹碧水的自然基地和鹽港水鄉的文化脈絡,通過空間統籌和産業聯動促進周康航間的優勢互補、利益共用,打造上海城鎮圈的美麗綠心,打響“周康航美麗鄉村”的地方品牌。

  “農業+”的第六産業集聚區

  充分發揮航頭鎮現有農林生産特點和鹽文化脈絡,貫徹一二三産業融合發展,形成農旅、農創、農文、農教、農康等“農業+”的産業集聚區。

  鄉村空間統籌

  空間結構

  總體建構“兩軸三核、五脈四區”的空間結構。

  ■兩軸——主要是指沿著滬南公路、航頭路形成東西、南北兩條城鎮發展主脈絡。

  ■三核——包括航頭鎮中心、下沙地區中心以及航頭大社區地鐵站中心。

  ■五脈——依託北橫河、鹽鐵塘、惠新港、大治河以及廟橋港-石家,形成聯繫城鎮與郊野,集生態、生活以及産業的發展脈絡。

  ■四區——包括都市農業社區、郊野田園區、現代農業生産區以及生態涵養區。

  鎮村體系

  對現狀要素和規劃要素影響下的農村居民點進行方案設計,形成航頭鎮2片城鎮集中安置區,用於解決農村的集中安置:形成8片農村集中歸併安置點,用於農民平移安置。另外,保留8片集中農村保留居住點,形成典型發展聚落。

  鄉村産業發展

  以鄉村功能複合化為理念,引導鄉村功能由單一的農業生産和農村居住向休閒觀光拓展,使城鄉關係由單向流動轉向雙向互動。整合農田、農莊、農居資源,依託農田形成農業生産基地,大力發展生態化、規模化生産經營;農莊融合一二三産,突出旅遊休閒服務功能,集中集約佈局;農居以生活及公共服務功能為主,保障民生,為農村就業提供人力資源,同時兼顧旅遊服務功能。

  生態宜居建設

  尊重歷史,重塑航頭鄉村風貌,按照四類地區進行風貌引導。

  都市田園風貌區

  主要包括沈莊、牌樓、長達三個村。重點塑造水系、林地等自然資源,依託重要河道打造與城市聯通的綠道,營造都市後花園的景觀意向。

  生態田園風貌區

  主要包括王樓和福善村,以承擔糧食保護區的重要功能,保留村落較少,以規模化農業及防護林為主的生態田園為特色。

  古鎮新里風貌區

  風貌區為航頭老鎮區,以城市建成區風貌為主,通過工業用地減量化,優化濱河環境,形成城綠相映的空間特徵。

  郊野生態風貌區

  包括豐橋村以及海橋村,保留少量有歷史特色的村落,形成以森林涵養和水系修復為主的生態型郊野風貌。

  規劃公示

  公示資訊

  公示期限

  2019年4月30日至2019年5月30日止

  公示方式

  現場公示:上海市浦東新區航頭鎮人民政府、上海市浦東新區航頭鎮下轄各村村委會

  網上公示:上海市浦東新區航頭鎮人民政府網站

  公眾書面意見郵寄地址

  上海市浦東新區航頭鎮航頭路1528弄18號航頭鎮人民政府規建辦

  收件人:郊野單元(村莊)規劃意見徵詢

  郵政編碼:201317

相關新聞