當前位置 | 首頁 >> 浦東新區居民可線上舉報外賣快遞交通違法

浦東新區居民可線上舉報外賣快遞交通違法

2019/5/27 9:12:47 來源:浦東時報 作者:張敏 選稿:費揚

  5月24日上午,浦東新區外賣快遞交通違法市民舉報平臺上線,只要登錄“浦東交警”微信公眾號,點擊左下角“微出行”,再打開“市民舉報”,就可以按照提示上傳證據,民警後臺審核後就會給騎手開出“罰單”。

  在“外賣快遞騎手違法市民舉報”頁面,根據提示,分別輸入騎手發生交通違法的時間、地址、騎手馬甲編號、騎手所屬公司、違法行為,然後上傳1張或者多張能夠説明違法行為的照片或者一段小視頻,確認後按“提交”即可。警方于後臺審核通過後,騎手的相關交通違法將被納入記分管理平臺。警方一旦確認,騎手在“外賣、快遞騎手交通文明記分管理”App騎手端會收到通知,其必須在48小時內處置,一年內發生3次逾期未處理情況的,會被納入“違法(規)較多重點人員”名單。

  在“外賣、快遞騎手交通文明記分管理”App上,對於騎手而言,一個記分週期為一個自然季度,一年有4個記分週期。如果一個記分週期內累計記分超過36分或者第三次達到12分的,系統將該騎手資訊納入“違法(規)較多重點人員”名單。

  進入“黑名單”的騎手會被“下架”,並做行業禁入處理。“下架”騎手要停止接單一個月,完成5次交通文明實踐等學習後才可以申請復職。浦東警方聯合快遞外賣企業此前已將43名外賣快遞騎手列入“黑名單”,一個月不能接單。

  浦東交警支隊車宣大隊大隊長路煒介紹:“我們希望通過現場執法、視頻抓拍、市民舉報這樣全方位的監管督導,讓外賣快遞騎手主動提高交通文明意識、杜絕交通違法行為”。

  在當天的市民舉報平臺上線儀式上,同步舉行了“助力執法管理,倡導文明騎行”中小學生交通文明冬令營優秀作品頒獎儀式。今年寒假期間,浦東新區面向全區中小學生“佈置”了一項特殊的寒假作業——“出行守法規、文明伴成長”交通安全知識問卷。期間,共收到11萬份反饋問卷,近2萬人拿到滿分。與此同時,文明交通最美一瞬間繪畫作品徵集和文明交通小故事、交通安全公益口號徵集活動,共收到4000多份中小學生的郵件投稿。現場對積極支援交通文明公益活動的中小學校、優秀作品創作者等進行表彰。

相關新聞