當前位置 | 首頁 >> 徐家匯商圈“一網通辦”24小時自助辦理點試運行,企業“足不出圈”完成事項辦理

徐家匯商圈“一網通辦”24小時自助辦理點試運行,企業“足不出圈”完成事項辦理

2019/2/11 19:14:18 來源:上觀新聞 作者:舒抒 選稿:吳怡聞

  徐家匯街道現有各類經濟主體9000余家,佔徐匯全區企業總數1/4以上,絕大多數企業集中在商圈內。如何讓這些“圈內企業”辦事更方便,讓白領“不用請假也能辦事”,成為不僅是街道更是徐匯區打造營商環境“最優圈”的新目標。

  新春首個工作日,位於宜山路8號的徐家匯商圈“一網通辦”24小時自助辦理點也迎來試運營首日。2月11日起,徐匯區企業和居民想要辦理工商、社保、稅務等相關政務服務又多了個新去處,辦理點內4台24小時開放的自助辦理機可隨時辦理434項“一網通辦”事項,位於徐家匯商圈的企業“足不出圈”,就能感受“家門口、指尖上、一體化”的服務體驗。

  家門口辦事少跑腿

宜山路8號徐家匯商圈“一網通辦”自助辦理點

  試運營首日記者來到服務點,早上11時不到,已經有多位企業人員前來辦事查詢。上海晨鶴文化發展有限公司負責人印弘彬告訴記者,自己與同事前來辦理企業經營範圍變更。在現場值班工作人員的指導下,他首先點擊了自助辦理機螢幕上的“一網通辦”端口,而後逐一點擊“設立變更”,輸入企業名稱後勾選“自助辦理”功能表,選擇企業性質後,點擊“下一步”就立刻出現所需的材料清單。

  “有備而來”的他向記者展示了手中一疊紙質材料,在自助機上刷取身份證後,這些材料經過掃描均順利完成提交,待工商部門線上審核後,經營範圍變更就能立即生效。“第一次使用還不太熟悉,操作一遍之後感覺很方便,同原先在窗口遞交材料的用時差不多,但是能少跑很多路。”

印弘彬向記者演示使用自助辦理機辦理經營範圍變更的過程

  去年11月,徐匯區行政服務中心完成“2.0版升級”。新設的24小時自助服務大廳讓不少企業和市民“叫好”,但也有企業更進一步建議,一些高頻辦理事項能否在“家門口”就完成,不用去行政服務中心排隊。

  這一需求在位於徐家匯商圈核心區域的徐家匯街道更為明顯。街道辦事處主任林競君告訴記者,徐家匯街道現有各類經濟主體9000余家,佔徐匯全區企業總數1/4以上,絕大多數企業集中在商圈內。如何讓這些“圈內企業”辦事更方便,讓白領“不用請假也能辦事”,成為不僅是街道更是徐匯區打造營商環境“最優圈”的新目標。

企業辦事人員使用自助機辦理人證核驗

  於是經過一個多月的籌備,位於宜山路虹橋路路口的這處“黃金點位”成為服務企業和居民辦事的“新地標”,包括378個法人事項和56個自然人事項在內,總計434個“一網通辦”事項都能在此辦理。同區行政服務中心的自助辦理機一樣,在非工作時段只要刷一下身份證,就能隨時進入辦理點辦事。

  此外,徐家匯街道還專門增設了“現場講解排片表”,來自稅務、市場監管、人社、商務委等部門的工作人員將輪流值班,為前來辦事的市民現場講解新政策。如眼下不少白領覺得有些“燒腦”的個人所得稅抵扣政策就能得到現場解答,還能通過自助服務機隨時進行查詢。

  自助辦理向樓宇、園區和社區延伸

  老百姓大藥房連鎖(上海)有限公司醫保業務負責人羅磊和財務黃靜,也是趕在受理點試運行首日來“嘗鮮”的企業代表。當天她們前來為新設門店辦理企業名稱預核準,經過現場社工指導,查詢得知只要再向市工商局上傳一份授權書即可辦理,於是通過自助掃描完成了遞交。

  更令兩人意外的是,徐家匯街道專門設立了“代辦員”制度,由街道幫助企業向區行政服務中心遞交必須的紙質材料,同時“捎回”核準通知、營業執照等紙質文件,企業辦事員只需前往街道服務點就能拿回材料,真正實現了“不出商圈辦成事”的願望。

徐家匯商圈24小時自助辦理點

  “像我們這樣增設門店比較頻繁的企業,材料準備齊全後如果當天晚上就能提交申請,那麼最快第二天就有望通過審批拿到營業執照,早一天開業就能多節省一天租金成本和時間成本。”對於開設在家門口的自助辦理點,羅磊感到貼心又欣喜,同時也提出了新的建議:對於在上海各區都設有分公司的企業,能否在街道受理點打通各區之間工商、食藥監、人社等部門的數據資訊。“區級行政服務中心辦理事項很繁雜,辦小事和辦大事的人一起排隊,大家反而都著急,以後小事能不能都在家門口辦?”

  對此,徐家匯街道辦事處副主任仇潔表示,下一步街道計劃向商務樓宇、銀行和其他公共服務機構延伸自助辦理體系。目前港匯恒隆廣場辦公樓以及徐家匯商圈內的建設銀行、工商銀行、中國銀行等銀行的相關支行均表達了合作意向,如將“一網通辦”自助服務機與銀行自動取款機擺放在一起,這樣企業辦理完查名核驗就能在銀行當場開戶,也為銀行帶來了“流量”。

  同時,自助服務點的辦理事項也將更加精準。日前徐匯區行政服務中心梳理出了24小時自助服務大廳運行3個多月來的12項高頻受理業務,其中辦理最多的法人業務包括企業新設立、經營範圍自助查詢、招退工自助辦理,最多頻次辦理的個人項目包括居住證積分自助查詢和列印、個人稅務查詢和列印等。數字證書查詢與變更、房産經濟企業備案、徵信報告查詢的受理頻次也名列前茅。

  仇潔表示,針對徐家匯商圈企業聚集和周邊居民區外來租戶多等特點,街道將與相關部門定制自助服務“套餐”,在眼花繚亂的辦理事項中,提供更精準的服務,真正擴大“一網通辦”受益面和辦事效率。