當前位置 | 首頁 >> 黃浦邊調研邊落實“催熟”微更新 面筋弄換新顏

黃浦邊調研邊落實“催熟”微更新 面筋弄換新顏

2019/2/11 16:45:47 來源:上海黃浦 作者:宋梅 選稿:吳怡聞

  近日,小東門街道金壇居民區面筋弄微更新改造項目正式完工——彩繪墻上“講述”深厚的東門歷史文化以及精神文明建設成果;口袋公園裏設置了石桌椅,歇涼亭內架起了葡萄藤,成為大傢夥兒“有空坐一坐、有事議一議”的弄堂會客廳……

  

  邊調研邊解決

  讓項目落實到居民心坎裏

  1月22日上午,小東門街道面筋弄新落成的口袋公園裏樂聲陣陣,隨著“面筋弄學雷鋒教育實踐基地”銅牌從紅布中露出一角,金長豪、袁麗紅、賀阿翠等面筋弄文明創建第一批社區志願者激動不已。這塊曾經在面筋弄挂了十多年的銘牌,曾因改造施工暫時取下,如今在居民們心心唸唸中,終於又挂回了全新的面筋弄。口袋公園裏,一幅幅滿載著祝福的春聯和大大的福字,映紅了居民們的臉龐,也寄託了東門人“重塑老城廂、共建新家園”的美好願望。

  

  “這條弄堂現在既整潔漂亮、功能多樣,又兼具時尚和舒適。”居民們紛紛豎起了大拇指。金壇居民區黨總支書記沙繼春告訴記者,面筋弄有著良好的居民自治基礎,這次結合黃浦區文明城區創建進行的“微更新”,正是在大調研過程中充分調動居民自治積極性,向居民問需問計的結果。

  在他看來,居民們之所以對面筋弄改造成果如此滿意,得益於項目啟動之初就向居民廣泛徵求意見,並且在推進過程中堅持邊調研、邊協商、邊落實,大大提升了居民參與大調研的熱情和積極性,從而踴躍提意見出主意,在項目推進過程中大家參與、大家奉獻、大家受益,讓改造項目最終落實到居民們的心坎兒裏。

  黨建引領

  自治共治齊發力

  2018年7月酷暑的一天,上午剛過9點,為了文明城區創建和面筋弄微更新項目建設,街道文明辦、金壇居委協同社區居民、施工方,就已經在面筋弄復興東路走廊開起了現場會,共同探討創建方案。

  “2018這一年,我們在這裡遇到現場會的次數太多啦!”去年,居民們經常在面筋弄巧遇現場會,很多人還會駐足聆聽,出謀劃策:違建電話亭怎麼拆、口袋花園裏裝點啥、“弄堂會客廳”怎麼佈置、小東門有哪些歷史文化可以重點呈現……

  

  街道文明辦的顏世華全程參與了面筋弄微更新項目。他告訴記者:“除了金壇居委和街道文明辦全程負責,街道黨建辦、管理辦、平安辦、老碼頭網格黨建促進會也紛紛參與進來,為了讓改造項目精益求精,還引入了海濤社工、盒馬鮮生等專業化社會單位力量參與共治。”

  在很多人看來,面筋弄微更新成功絕不僅僅是“拆”和“建”那麼簡單。正是在黨建的引領下,小東門街道整合社區黨建資源,拓寬社區自治共治融入渠道,推動了社區共同體建設。居民和社區各單位在面筋弄微更新項目中擰成一股繩,切實把“為居民謀福利,讓百姓得實惠”落到實處,並由此吸引了更多居民自發自願參與到社區文明創建和綜合治理工作中。

  文明創建結碩果

  更多居民加入志願者隊伍

  在“面筋弄學雷鋒教育實踐基地”銘牌重回面筋弄活動現場,還有市八初級中學的孩子們穿梭其中,他們積極向志願者前輩們“請命”,殷切希望參與到服務社區、服務居民的隊伍中。這讓金長豪等已經八十幾歲的首批社區文明志願者們尤為高興:他們的志願服務精神有了新的傳承人。

  

  據了解,去年以來,在調研走訪過程中,金壇居委還根據居民意見,推出了“大手牽小手小手拉大手”、文明騎行、弄堂彩繪、小東門歷史文化探尋等多種居民喜聞樂見的文明宣講活動,吸引更多年齡層次的居民自發從我做起,加入到建設有溫度的“零距離家園”的志願者隊伍中來。

  為總結黨建引領下的社區治理項目成效及經驗,1月22日,金壇居委還專門請來了社區單位和社區志願者代表,就如何充分利用好面筋弄新落成的弄堂會客廳、口袋公園等微型社區公共空間獻計獻策,以進一步提升老城廂居民群眾的獲得感和幸福感。