當前位置 | 首頁 >> 大調研|“老爺”電梯換新卻困難重重?閔行巧破“難題”

大調研|“老爺”電梯換新卻困難重重?閔行巧破“難題”

2019/2/11 16:40:03 來源:上海閔行 作者:項馮蓮 選稿:吳怡聞

  現在,沒有電梯的老舊小區已經陸續裝上了電梯,那麼,本來已經裝好電梯的小區,TA們電梯的“身體狀況”又如何呢?

  大調研

  莘莊鎮在大調研中,就發現由於使用年限較長,維護保養不到位,不少老舊電梯存在功能老化、外觀損壞,運行狀況不佳等情況。頻繁發生故障,嚴重的安全隱患讓居民深受其擾,上下樓覺得提心吊膽,生活很不方便。

  看到電梯破損,居民們都提出了想要更換舊電梯,安裝新電梯的想法。然而,實施小區換電梯卻面臨著困難重重。

  費用分攤

  小區更換電梯過程中,如何籌集資金,怎樣分攤費用,是矛盾最為集中的地方。低樓層住戶覺得自己平時根本用不到電梯,高層住戶理應承擔較多費用;而有的高層住戶則認為既然是公共設施,那費用就應平攤;也有的住戶認為,電梯是物業管理的,現在電梯出了問題物業應該起碼承擔一半或以上的費用……

  眾口難調

  居民對於選擇新電梯的想法也各有不同。有的居民想換一台性價比較高的電梯,而有的居民則認為要換就換大牌子,品質有保障……眾口難調,推進工作進行緩慢。

  是否必要

  在是否更換電梯的問題上,居民們的想法也不盡相同。有的住戶覺得電梯老舊一點沒什麼大不了,能湊合用就行;而更多居民則認為電梯安全問題不可忽視,一定要儘早更換。

  為了幫助大家解決換電梯煩惱,加速推進“老爺”電梯更換工程,莘莊鎮相關部門針對老舊小區更換電梯,想出了一些妙招,還出臺了不少利好政策。下面就請大家跟著閔閔逐一看看,他們都是怎麼助推“換梯”行動的吧——

  普及安全問題,鼓勵“老爺”電梯更換

  

  莘莊鎮市場所、安監所深入小區,聯合物業、電梯維保單位開展電梯的應急演練,向住戶們普及電梯使用的相關安全知識,更換老舊電梯的紅利政策等,進一步提升小區住戶對電梯設備的關注度。同時,加強對物業公司、業委會的培訓,明確物業和業委會的責任和義務,鼓勵業委會表決通過更換老舊電梯的方案。

  安全管控,全程關注電梯更換過程

  

  對於正在更換老舊電梯的小區,莘莊鎮派出了專門的工作人員和專家,對施工人員進行培訓和安全教育,做好一系列的安全監控,落實好安全防護措施,在安全檢查的同時,力爭將擾民情況控制在最低,防止意外發生。

  事後跟蹤,專項資金支援

  對小區老舊電梯更換項目,莘莊鎮還撥出專項資金,建立獎勵機制,給予獎勵。電梯更換完成取得檢測檢驗合格報告後,由相關職能部門開展聯合驗收。對於符合要求的單位,莘莊鎮將會給予每部電梯2.5萬至10萬元的獎勵,減輕居民更換老舊電梯的費用壓力,幫助居民早一天消除“上上下下”的煩惱。

  目前,莘莊鎮小區老舊電梯更換項目正在如火如荼地進行。另外,根據2019年區政府實事項目,今年,閔行還將計劃完成900台住宅小區老舊電梯安全評估,確保電梯品質過關,讓每個人用起電梯來都能安心滿意。