當前位置 | 首頁 >> 太驚艷 這還是曾經的崇明小漁村嗎?

太驚艷 這還是曾經的崇明小漁村嗎?

2019/2/11 16:02:58 來源:上海崇明 作者:蔣曉燕 陳璽 選稿:吳怡聞

  瀛東村,被稱為“崇明島上第一個迎來日出的村莊”。1985年圍墾至今,從曾經“潮來一片白茫茫、潮退一片蘆葦蕩”的窮灘僻壤,變成了田清水秀、花果飄香、魚蟹滿塘的社會主義新農村。進入新時代,瀛東村改革的步伐從未停滯,他們繼續前進,尋求新的突破。變化從2018年悄悄開始……

  如今一走進瀛東生態度假村,只見,村容村貌煥然一新,村門口兩旁立柱、裝飾水池洋溢著濃濃的藝術性。走進酒店餐廳,通透的落地窗前是一排排別致的餐桌,簡約的現代化餐廳裏,還使用了崇明土布元素點綴,別有一番意趣,窗外的湖光美景盡收眼底。除了餐廳之外,度假村裏的住宿區也進行了全面改造,中式風格的小樓,精緻舒適的庭院,契合現代人審美需求。

  

  

  

  

  攝影 楊霞

  去年3月,崇明旅投公司正式進駐瀛東生態度假村,邁出村企合作的第一步,進駐後,旅投公司將度假村內部的餐飲、住宿、會務等場所進行了全面改造。

  

  

  

  

  

  攝影 楊霞

  瀛東村是1985年圍墾新建的村莊,從建村那天起,堅持發展村集體經濟,堅持“兩頭統,中間包”,大力發展種、養殖産業,隨後與時俱進,進行産業結構調整,轉型做農家樂,向旅遊業、服務業轉型發展,村民生活水準不斷提升。而如今,市場競爭激烈,更加高端的旅遊産業不斷發展,早在前兩年,瀛東村就開始思考如何變革,以適應市場需求。

  

  

  

  

  攝影 楊霞

  原瀛東村黨支部書記陸文忠:瀛東村接下來一定要不斷地堅持改革開放,不斷地大膽探索後面經營的路,如果停下來不改革,就要落後,就意味著我們經濟在萎縮,但是要堅持改革開放,必須要堅持瀛東村集體經濟的性質,必須要堅持村民共同富裕,因為我們村幹部的責任,天職就是讓老百姓過上好日子。

  按照這一思路,瀛東村與崇明旅投公司合作,加強生態度假村的管理運營。

  崇明旅投公司副總經理宋漢明:是因為瀛東村有很好的基礎,這個是我們對未來發展有很強信心的最基本一點,瀛東村本身具有優越的地理區位優勢,從大橋下來只要10分鐘就能到達,離開中心城區非常近,跟浦東機場只有40分鐘車程。

  

  

  

  

  攝影 楊霞

  村企合作後,除了對基礎硬體設施進行改造之外,還打造了室外親子樂園,以及包括土布、竹編等在內的9個體驗館,未來還將打造一個展示崇明特色農産品的展區。

  採訪崇明旅投公司副總經理宋漢明:首要的一點我們就是要緊緊地依靠,我們緊鄰兩個國家級自然保護區的優勢,我們今後要跟這兩者相結合,重點發展生態旅遊;這個是一個,第二個當然是我們要做好和陳家鎮體育小鎮結合,發展運動拓展,第三個呢是要發展親子旅遊,第四個呢要和生態農業相結合。

  

  

  

  

  攝影 楊霞

  村委會負責人説,讓“專業的人做專業的事”,村委幹部則將精力更多放在日常村務村民管理以及種、養殖産業。

  眼下,瀛東度假村的改造工程還在繼續,不久將以新面貌展現在世人面前。