當前位置 | 首頁 >> 老城廂裏年味濃 連辦14年的老西門春聯大會又給市民送“福”了

老城廂裏年味濃 連辦14年的老西門春聯大會又給市民送“福”了

2019/2/1 18:01:25 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:潘馨儀

  東方網記者黃麗春2月1日報道:今天下午,老城廂上海文廟一派喜氣祥和。欞星門廣場上,書法家、書法愛好者們揮毫潑墨,現場書寫、贈送新春對聯和福字。大成殿廣場兩側廡廊內,窗花、糖畫、中國結、草編、剪紙、捏面人等民俗展示,洋溢著濃濃年味。文廟門前,新雅粵菜館、大富貴、童涵春、周虎臣曹素功等知名老字號品牌設攤展銷,更是吸引不少市民駐足選購春節年貨。

  

  這裡舉行的是由黃浦區文明辦和老西門街道主辦的第十四屆老西門春聯大會。老西門有著近500年曆史,是上海老城廂的發祥地之一,人文資源豐富、歷史底蘊深厚。老西門春聯大會以上海文廟為基地,每一屆都凸顯一個時代主題。14年來,參與老西門徵聯活動的作者達三千七百多人次,分別來自全國各省、自治區、直轄市和港澳臺地區,以及美國加州、澳大利亞雪梨等地,共徵集春聯5萬餘副。

  

  近年來,為推動楹聯文化普及,老西門街道先後開展了“楹聯送福”進社區、進樓宇、進地鐵、進軍營,舉辦兩岸楹聯文化交流活動,成立楹聯學堂和沙龍等。2014年2月,老西門街道被中國楹聯學會命名為全國首個“中國楹聯文化社區”。伴隨著普育裏城市楹聯文化展示基地、文廟路楹聯墻的建成,老西門街道還進一步豐富春聯知識專題節目和課程,使更多人接受優秀民族文化的熏陶和社會主義核心價值觀的浸染。

  

  活動現場,上海楹聯學會會長徐峰向老西門街道授予“楹聯之門”稱號。同時,由工商銀行中華路支行-龍門村居民區簽約共建修身楹聯文化基地,上海銀行黃浦支行-文廟居民區簽約共建清風楹聯文化基地,進一步拓展社區楹聯宣傳的內涵。