當前位置 | 首頁 >> 童謠唱響新時代 徐匯區“最美少年”故事巡迴宣傳活動啟動

童謠唱響新時代 徐匯區“最美少年”故事巡迴宣傳活動啟動

2018/12/28 10:33:08 來源:東方網 作者:王潔敏 選稿:丁怡雋

  12月27日下午,在徐匯區第一中心小學的比德樓多功能廳,一曲《Leaving In Crazy》熱舞拉開了“童謠唱響新時代美德少年展風采”——2018年徐匯區優秀童謠傳唱展示活動暨徐匯區“最美少年”故事巡迴宣傳活動啟動儀式的序幕。

  為進一步加強未成年人思想道德建設工作,圍繞立德樹人根本任務,徐匯區在全區85所中小學校深入開展“扣好人生第一粒扣子”主題教育實踐活動。通過開展各類主題實踐活動,引導廣大未成年人向上向善、從小立志向、有夢想,愛學習、愛勞動、愛祖國。由徐匯區文明辦、徐匯區教育局聯合主辦的此次活動,旨在推出2018年徐匯區100首原創優秀童謠,表彰2018年徐匯區美德少年(最美少年),啟動2018年徐匯區“最美少年”故事巡迴宣傳活動。

  通過優秀童謠集中傳唱展示,表彰原創優秀童謠作品和童謠傳唱活動優秀組織單位,引導全區中小學校師生和社會各界童謠愛好者踴躍參與童謠創作與傳唱,為未成年人提供更多更好的童謠作品,發揮優秀童謠愉悅身心、凈化心靈、啟迪心智的作用。通過啟動“最美少年”故事巡迴宣傳活動,在徐匯區第一中心小學布設首場“最美少年”故事展示宣傳,隨後將在全區30所中小學校、部分街道社區文化活動中心、區青少年活動中心等場所,廣泛開展“最美少年”故事巡迴展示宣傳活動。

  向陽小學的同學們,以一首《童心暢想中國夢》,唱出了改革開放40週年各行各業的變化。

  求知小學的童謠節目《我是一粒米》,呼籲同學們從小樹立節糧愛糧的意識,體會糧食來之不易,倡導大家從小做起、從我做起,節約每粒糧,珍惜他人的勞動成果。

  《紅領巾,心向黨》是徐浦小學的同學們用響板三句半的形式,推出的一個節奏明快、朗朗上口的童謠節目。

  多年來,徐匯區堅持組織開展優秀童謠徵集推廣傳唱活動和美德少年推薦評選活動,積極推進落實“扣好人生第一粒扣子”主題教育實踐活動。2018年,有52所中小學校的師生及6個街道的社區童謠愛好者參與童謠徵集,共徵集到來自社會各界童謠愛好者創作的童謠作品600余首,最終選出100首優秀童謠,編印《2018年徐匯區原創優秀童謠集》下發全區各中小學校進行推廣傳唱。在2018年美德少年推薦活動中,吸引全區79所中小學校440名美德少年參與,評選推出100名美德少年、10名最美少年。編印《2018年徐匯區最美少年故事集》並製作宣傳展板,開展巡迴展示宣傳活動,引導廣大未成年人學生身邊的榜樣,積極爭做新時代好少年。