當前位置 | 首頁 >> 浦東美術作品首次集體進京展出 開發開放的浦東故事亮點頻出

浦東美術作品首次集體進京展出 開發開放的浦東故事亮點頻出

2018/12/28 9:47:48 來源:東方網 選稿:宛瓊

  大潮起東方。昔日黃浦江東岸的一塊農田,經過28年的開發開放歷程,如今已成為中國現代化進程中的一張亮麗名片。12月27日,“今日浦東——慶祝中國改革開放40週年暨浦東開發開放28週年浦東美術作品展”在北京中國國家畫院美術館開幕。

  這是浦東建區以來美術作品首次進京展出。展覽展出來自浦東、上海乃至全國知名畫家110余人創作的100多件精品力作,向首都觀眾生動展現浦東開發開放的巨大變化和人民的幸福生活,展示浦東美術創作的成果,通過美術作品講述中國故事、講述浦東故事,展示今日浦東的巨大成就,向偉大的變革、偉大的時代獻禮。

攝影:徐網林

  中國文聯副主席董偉,上海市人民政府副秘書長、浦東新區區委副書記、區長杭迎偉,中國美術家協會名譽主席、中央美術學院原院長靳尚誼等分別在開幕式上致辭。董偉指出,老中青幾代美術家深入浦東一線,開展采風、寫生與創作活動,用心、用情、用力表現“今日浦東”,創作出一批優秀作品,為美術界帶了個好頭,起到示範性和引領性的作用,希望廣大美術家以展覽為契機,創造出更多現實題材精品力作,滿足人民群眾的審美期待和需求。杭迎偉表示,美術家們為時代而歌,形象描繪了浦東28年來的歷史巨變,展現了建設者們勇立潮頭、只爭朝夕的精神和人民群眾的幸福生活,這是對傳奇浦東的生動詮釋,也是對改革開放偉大事業的崇高禮讚。靳尚誼回顧了他在浦東深入生活、采風寫生的經歷和自己的創作過程,暢談了對浦東開發開放28週年所取得巨大成就的親身感受,表示此次創作、展覽以美術的形式慶祝改革開放40週年很有意義。

  全國名家助力

  深入采風展現浦東動人故事

  在中國改革開放40年的征程中,浦東通過28年披荊斬棘、篳路藍縷,寫下了濃墨重彩的一筆。浦東這片熱土,也成為藝術家們取之不盡的創作寶庫。在文化和旅遊部藝術司、中國藝術研究院、中國國家畫院的支援和指導下,此次展覽先後邀請到靳尚誼、全山石、潘世勳、王徵驊、楊飛雲、龐茂琨等20多位全國知名畫家來到浦東采風寫生創作。同時,在上海市美術家協會支援下,陳佩秋、汪觀清、陳家泠、邱瑞敏、陳琪等多位海派名家熱情支援,浦東的畫家更是廣泛參與到此次畫展的創作中。可以説,這是一次匯聚全國美術家力量,多方位展現浦東開發開放面貌的浦東美術界盛事。

  此次展覽匯聚的精品力作,包括中國畫、油畫、水彩等多種形式,作品以獨特的表現視角和各具特色的藝術語言,全景式展現了浦東開發開放28年來,日新月異的城市之美、潮頭激浪的創業之志、百花齊放的文化之魅、和諧樂居的民生之福。觀眾可以從畫展中看到陸家嘴金融區、自由貿易實驗區、外高橋保稅區、張江軟體園、洋山深水港、大飛機組裝基地、世博園區、迪士尼主題公園、新場古鎮、川沙古鎮、高橋古鎮、張聞天故居、黃炎培故居、吳昌碩紀念館等豐富的題材內容,一幅幅描繪浦東經濟社會、文化歷史、人民生活的美術作品,具有極強的視覺衝擊力,鮮活呈現了今日浦東的城市發展與鄉村風貌。

  美術界不少名家參與此次寫生創作,如中國美協名譽主席、中央美術學院原院長靳尚誼的油畫作品《洋山港》,描繪的是洋山港的天清氣朗;中國美術學院教授、著名油畫家全山石的《浦東朝暉》,呈現陸家嘴建築群的氣象萬千;中央美院教授潘世勳的《老街》,捕捉古鎮老街上人們的生活之趣;中央美術學院教授王徵驊的《自貿區》,表現了外高橋碼頭繁忙的景象;中國藝術研究院中國油畫院院長楊飛雲的《川沙古城》,展現極具江南風情的小橋流水人家;中國美協副主席、四川美院院長龐茂琨的《上海迪士尼》,則表現出了一種異域風情……

  據悉,這是在改革開放40週年暨浦東開發開放28週年之際,在國家文化和旅遊部相關單位的大力支援下,浦東新區邀請藝術名家到浦東采風創作系列活動的重要內容之一,今年以來在全國範圍內邀請了一批知名的詞曲作家、音樂家、攝影家、美術家、作家來到浦東,助力浦東深挖本土的紅色文化、海派文化、江南文化以及改革開放的時代創新文化的豐富資源,把豐富的創作素材轉化為優秀的文藝作品,相繼推出了《浦東交響》音樂會、《浦東史詩》報告文學、《今日浦東》攝影展、美術作品展等一系列原創作品和展演活動,講述浦東故事,打造上海文化品牌。

  96歲陳佩秋領銜

  本土藝術家傾情描繪浦東風采

  眾多參展作品中,來自上海本土的藝術家所創作的作品有近百件,集中反映了生活在這裡的藝術家對這塊土地的深情。其中,4幅寬5米、高2米,由多名畫家合作的大畫,彰顯了傳統與現代交融的上海文化特色。

  浦東的陸家嘴,是中國極具影響力的金融中心,也是上海最具魅力的地區之一。藝術家邱瑞敏、奚賽聯、濮大錚共同創作的水彩畫《璀璨浦東》,以詩意的筆調描繪了上海的“天際線”即上海中心大廈、東方明珠、環球金融中心等浦東地標性建築,矗立在金秋午後的陽光下的動人情景。

  浦東既有高樓林立的現代都市文化,也有小橋流水人家的江南古風古韻。由96歲高齡的陳佩秋先生領銜,汪觀清、沈向然、曹舒天、陸華強共同創作的中國畫《古鎮煥新貌》,融合了浦東的新場古鎮和高橋古鎮的街景,縱橫的水道、錯落的亭臺,于無聲處述説歷史的變遷。

  碩大而潔白的白玉蘭,是上海的市花。它開花特別早,冬去春來,每到清明節前,就繁花盛開,朵朵向上,有如上海的城市精神。陳家冷、楊正新、陳琪、徐立銓共同創作的中國畫《高枝朵朵向春風》,定格下白玉蘭花團錦簇的全盛期,給予人一種昂揚的審美感受。

  水蜜桃是浦東的特産,那一望無際的桃花,也代表了春日浦東最原汁原味的鄉土風情。龔繼先、唐逸覽、陳世中、應鶴光、徐立銓共同創作的《桃紅浦江舞春風》,展現出浦東人身邊的生活之美。

  “我們有倖生活在這個偉大的國度、偉大的時代,目睹著國家的崛起,感受著民族的復興。”參展畫家、上海美協副主席、浦東文化顧問陳琪表示,“畫家是時代的觀察者、記錄者,我們有責任畫好這些反映浦東開發開放的‘成就之畫’‘時代之畫’和‘民生之畫’。”

  振葉以尋根,觀瀾而索源。本次展覽中,廣大北京市民除了能從一幅幅作品中閱讀浦東、感受浦東、認知浦東,還能了解到浦東美術創作文脈綿延至今的歷史。除了作品展示外,展覽還製作了圖文展板,觀眾可從中了解到浦東的美術發展史,這裡曾匯聚了吳昌碩、王一亭、錢慧安等海派書畫代表人物,也走出了原中國美協主席、中央美術學院院長江豐,原中央美術學院副院長艾中信,曾為毛主席畫像的錢辛稻等知名畫家。上海市浦東區美協主席徐立銓認為,此次展覽具有多重意義:“既是對浦東美術史的追憶與喚起,對當下浦東美術創作狀況的總結與反思,也將為未來浦東美術發展提供一條清晰的路徑。”

  “碼頭文化”“源頭文化”齊頭並進

  浦東“六個一批”文化成果再現亮點

  “習近平總書記指出,實現中華民族偉大復興中國夢的偉大事業,‘文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為’。文化不是抽象的發展數字,而是一種潤物細無聲的力量,它能溫暖人心,引人共鳴,催人奮進。”文化和旅遊部藝術司司長、浦東新區副區長(挂職)諸迪表示,28年來浦東的發展讓世界刮目相看,但客觀講,對標黨的十九大新要求和人民美好生活新期待,對標上海國際文化大都市建設的目標,與浦東經濟建設所取得的成就相比,浦東的文化建設還不相稱,文化發展不平衡不充分的矛盾還比較突出。浦東作為“上海四大品牌”建設的核心承載區,率先打響“上海文化”品牌建設,建設更加開放、創新、高品質的浦東,這次畫展正是邁出的堅實一步。

  今年,浦東圍繞“打響上海‘文化品牌’,打造文化高地”展開專項調研,著力建設“文化碼頭”與“文化源頭”。一直以來,浦東作為“文化碼頭”,努力讓更多的優秀文化匯聚浦江之東,但在“文化源頭”建設方面仍相對薄弱。唯有建設好“文化碼頭”形成“文化源頭”,浦東才能真正站在“文化潮頭”。

  據了解,在文化高地建設中,浦東今年已經完成了“六個一批”文化成果,其中“一批文化原創作品”與“一批改革開放成果主題展示活動”就是重要的組成部分。在原創音樂作品方面,有委約中國交響樂團創作的《浦東交響》,歌曲方面有以浦東為創作題材的《從這裡出海》;在電視劇方面,有正在熱播的《大江大河》和《大浦東》;在紀錄片方面,有《浦東傳奇》;在文學方面,出版了《浦東文化遺産系列叢書》、報告文學《浦東史詩》;在展覽展示方面,舉辦了“今日浦東——慶祝中國改革開放40週年暨浦東開發開放28週年攝影藝術展”,此展在北京、上海舉辦後,先後赴新加坡、俄羅斯、白俄羅斯、西班牙等國進行了巡展,此次“今日浦東——慶祝中國改革開放40週年暨浦東開發開放28週年浦東美術作品展”是今年的收官活動。

  據悉,本次展覽將持續10天,明年還將在上海等多地巡展。