當前位置 | 首頁 >> 青浦區推出慶祝改革開放40週年主題展

青浦區推出慶祝改革開放40週年主題展

2018/12/25 16:54:57 來源:東方網 作者:王泳婷 選稿:宛瓊

  東方網記者王泳婷12月25日報道:從家庭聯産承包責任制到撤縣建區,再到經濟發展實現新跨越,改革開放給予了青浦新的發展速度。2018年正值改革開放40週年,正在展期中的“青浦區慶祝改革開放40週年主題展”重溫了青浦人民40年來的發展歷程和改革成果。今天,青浦區委書記趙惠琴一行前往參觀了整個展覽。

  上世紀80年代初,青浦通過推進經濟體制改革,邁出發展第一步——改革農村經營管理體制,通過試點、逐步推開的方式,在區域內普遍實行家庭聯産承包責任制。不久後,青浦又因地制宜挑戰農業産業佈局,逐步形成了“一鄉一品”“一地一品”的特色農業格局。

  黨的十八大以來,青浦全面落實“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念,按照“五位一體”總體佈局、“四個全面”戰略佈局,圍繞“提升城鄉發展一體化綜合水準”主線,努力打造上海對外服務的門戶城市和長三角一體化發展的綜合性節點城市。進入新時代的青浦,經濟社會發展從追趕式發展進入了全面跨越式高品質發展階段。

  在“社會治理實現新跨越”部分有一塊“青浦區服務保障首屆中國國際進口博覽會”展板,畫面中是首屆進博會服務保障人員在雨中的一張大合影。端詳著照片中一張張喜悅的面孔,趙惠琴不禁感慨,這是一段難忘的回憶與經歷,就算下著雨,大家都打起十二分的精神,恪盡職守、堅守崗位,而這又恰恰反映了青浦老百姓在40年改革開放道路上艱苦創業、攻堅克難的時代精神。在發展的道路上,青浦將繼續深化改革、持續開放,打造中國全球採購的橋頭堡、區域協同創新的主陣地、上海對外服務的大前門和江南文化發展的示範區。

  據悉,此次主題展分五大板塊詳細介紹了青浦40年來在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設上取得的進展與各項事業所取得的成績。展出時間將持續至2019年1月20日。