當前位置 | 首頁 >> 國際大都市的鄉村振興之路如何走?金山漕涇水庫村打造顏值産值兼具的“水鄉綜合體”

國際大都市的鄉村振興之路如何走?金山漕涇水庫村打造顏值産值兼具的“水鄉綜合體”

2018/12/7 10:28:02 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:潘馨儀

  東方網記者黃麗春、通訊員付婷徐鋒琴12月6日報道:黨的十九大提出“鄉村振興戰略”,鄉村振興戰略的總要求是“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”。圍繞這20字,今年入圍上海市第一批鄉村振興示範村的金山區漕涇鎮水庫村,將立足自身資源稟賦探索社會主義現代化國際大都市的鄉村振興之路,打造有顏值、有産值、更有氣質的江南“水鄉綜合體”。這是記者從今天下午召開的金山區鄉村振興示範村——水庫村建設情況通報會上獲得的最新消息。

  

  圖片説明:漕涇鎮黨委書記羅華品介紹水庫村建設情況

  “我們的目標是打造可以媲美荷蘭羊角村的現代江南水鄉,不用飛往威尼斯,也能暢遊在水光十色裏,漫步在阡陌縱橫間,足不出滬,就能感受大都市鄉村的風土人情,享受詩畫田園的自然魅力。”漕涇鎮黨委書記羅華品表示。

  

  圖片説明:水庫村一角

  水庫村河網密布、水系發達,村域內縱橫密布約33條中小河道,總長達23公里,水體面積佔村域面積近40%,水質常年保持在Ⅲ類水以上。接下來,水庫村將充分發揮水系發達的優勢,通過溝通水系、打通斷頭、河岸護坡生態化景觀化處理,建設“村民公園”和“濕地公園”,進一步提升水庫村的“顏值”。

  

  圖片説明:藕遇公園

  其中,“藕遇公園”已經建造完成。公園在原有藕塘基礎上改造,區域面積約50畝,分為濕地多樣體驗區、田園觀光體驗區、北入口引導接待區、南路口特色花海區、水上娛樂區等。濕地多樣體驗區整體造型為一朵盛開的蓮花,由棧道連接親水準臺,市民遊客既可賞魚觀花,又可戲水為樂。在田園觀光體驗區,遊客可以參與割稻種菜捕魚等活動,感受農耕趣味。特色花海區則根據不同季節種植薰衣草、向日葵、格桑花等多種花木,並建造遠眺觀景臺,使得滿園芬芳盡收眼底。在建設多個主題公園的同時,水庫村正努力讓每個宅基都“靚起來”,將在保留原有生態肌理的基礎上打造“微田園”、佈置“微景觀”,形成“一步一景,別具趣味”的宅基環境風貌。

  

  圖片説明:微田園

  實施鄉村振興戰略産業興旺是關鍵。那麼,如何讓村民的錢袋子“鼓”起來?記者了解到,漕涇鎮將在水庫村引入生態烏鱧提質續養項目,通過産銷兩頭包、示範化續養、保底價格收購等方式,讓更多村民獲益。同時,做足“水+旅居”文章,推動實現三産聯動發展。水庫村規劃設計灘漾百島精華遊、原鄉田園體驗遊兩款水上游覽路線,探索民宿、軍旅文化體驗園及一島一景開發改造,引進農産品展示行銷中心、農業觀光采摘、“漁樂天塘”垂釣基地、水庫河鮮宴等精品農業項目。此外,水庫村正在試點以土地經營權入股企業形式,將農民變成股民。村集體以土地經營權入股方式聯合開發漕涇休閒水莊再提升改造項目,村集體持有10%的特殊股股份,投資方在經營活動中保證給予保底收益,除了每畝按指導價給農民土地流轉費外,每年給村集體每畝2000元的保底分紅,並享受企業經營超額利潤分紅。

  

  圖片説明:綜合為老服務中心效果圖

  為了進一步提升村民的幸福感和獲得感,水庫村還將長堰路老村委會進行部分拆除擴建,改造成綜合為老服務中心,將老年人日間料、老年人活動室、長者照護之家以及老人沐浴、就餐、洗衣等服務歸併整合,形成一站式為老綜合服務平臺。規劃建設村民中心,將把更多空間騰出來給村民,用於智慧村莊、便民服務、文化活動、健康教育等,讓村民足不出村享受各種便民服務。

相關新聞