當前位置 | 首頁 >> 奉賢區曙光中學:把家國情懷根植于課堂內外

奉賢區曙光中學:把家國情懷根植于課堂內外

2018/12/7 9:07:51 來源:解放日報 作者:許沁 選稿:蔣昕婕

  最近,奉賢區曙光中學高一學生在全新的長征教室裏接受了第一堂長征課。這所由李主一、劉曉等老一輩革命家于1927年8月創辦的學校,也是中共奉賢第一個黨支部和奉賢縣委的誕生地。學校遵循創校先烈李主一烈士“沐曙光循大道”“佈置洪爐鑄少年”的遺志,面對新的發展起點,繼承延展紅色精神。

  重溫長征學會迎難而上

  爬雪山、過草地、大會師……長征經歷了怎樣的艱難險阻?表現了怎樣的精神和氣概?對今天學子,長征精神有何意義……長征課程負責老師張彥斌説,紅色精神培育校本課程《穿越時空看長征》一共8個課時,從重溫先輩的長征故事到長征精神的時代意義,學生通過傳唱誦讀長征紅色經典、讀書筆記寫作交流、設計紅色旅遊項目等,學習走好新時代長征路。

  高一(9)班顧嘉煜同學説:“通過學習,領略到紅軍長征不易。堅毅的長征精神對自己學習和生活很有幫助。今後遇到困難,不畏艱難,勇往向前;遇到逆境,也是磨礪,要迎難而上。”面對創新時代,高一(10)班姚瑤同學稱,未來打算選擇個人創業,也是對自己的挑戰。但面對困難,要有不屈的精神、鬥志昂揚的心態,不要輕易放棄,才能最好地發揮個人價值。

  目前,長征課程在學校高一年級實現全覆蓋,在高二、高三年級以拓展課形式開展。

  紅色之旅培育責任擔當

  曙光中學高二學生劉佳祎去年被評為中國少年科學院預備小院士。她的小發明“多功能疊加旋轉式家庭乾濕分類垃圾桶”在中國(上海)國際發明創新展覽會上獲獎。

  高一時,劉佳祎參加了“我驕傲,我是中國人”詩朗誦活動;在校園小劇場,她參與出演紅色劇目《雷雨》中的四鳳。明年暑期,她所在的高二年級紅色之旅實踐將繼續前往井岡山和遵義。

  曙光中學校長程立春説,紅色精神的培育,著力打造學生的家國情懷、革命氣節、責任擔當和實踐創新等四大要素。每年暑假,學校精心策劃紅色之旅社會實踐。今年,學校開展井岡山、遵義紅色之旅,考察遵義會議會址、紅軍烈士陵園、息烽集中營等愛國主義教育基地,體驗紅軍挑糧小道,還到務川自治縣龍潭小學進行公益支教。學校通過一系列展現自身個性風采的學生活動,提升精神品質,實現多元發展。

  “紅色之旅活動,開闊了學生人生境界,豐厚了人文歷史知識,培養了愛國情操,提升社會活動能力以及高中生社會責任感和國家意識。”曙光中學黨支部書記楊旻説。

  志願服務感悟奉獻社會

  走好新時代長征路,還有無數“雪山”“草地”要過。學校將紅色精神培育、職業體驗融入學生的志願者服務過程中,全面提升學生綜合素養。學校利用週五課餘時間、雙休日、寒暑假,組織學生投入到南橋、奉浦、金海社區等10多個基地的不同崗位中。愛心暑托班的課堂助理、圖書館圖書流通管理員、古華公園的景點介紹兼文明遊園宣傳員等,這些兼具腦力和體力的志願者崗位,給了學生大展身手、實踐體驗的機會。學生自主設計公益實踐服務,自籌資金,邀請四川省甘孜州丹巴縣東谷鄉牦牛小學師生來奉賢參觀尋訪、住家體驗,孩子們在收穫友誼的同時,提高組織協調、溝通交流能力,更體會到奉獻社會的情懷和責任擔當的重要性。

  眼下,學校正在打造紅色精神培育聯盟體,包括曙光中學、洋涇中學、晉元高級中學、大團中學、西安市第三十八中學、遼寧省本溪市高級中學、江西省上饒中學等在內的10多所學校將共同加入。

相關新聞