當前位置 | 首頁 >> 靜安區攜手社會各界 營造隨手可觸文化體驗

靜安區攜手社會各界 營造隨手可觸文化體驗

2018/12/7 9:06:36 來源:上觀新聞 作者:唐燁 選稿:蔣昕婕

  

  文化體驗是一座音樂廳、一座劇院帶來的視聽感受?文化浸潤城區的靜安的答案是:文化體驗應該是隨處可見、觸手可及的一種感受。最美文化館內隨手一拍就是時尚大片的效果、在有故事的書店裏經常可以邂逅名家、在咖啡館內不但可以品嘗咖啡更可感受文化、外地遊客打著飛的來聽一場民間講座、搬到外區的老居民每月固定回來參加文化活動……12月6日,在靜安區舉辦的“美在靜安‧幸福之路——紀念改革開放四十週年暨2018靜安區公共文化成果展”上,通過公共文化成果圖片以及優秀項目的展示,展現了靜安區近年精心營造的文化之美——隨處可見、觸手可及的文化體驗。

  

  

  位於烏魯木齊路上,被市民美譽為“最美文化館的”靜安區文化館,今年榮獲了“美好生活”上海公共文化空間創新大賽“基層文化空間設計獎”。“獲此大獎的幾乎全部是圖書館之類的文化空間,文化館僅此一家。”區文化局負責人介紹。自2017年6月建成開放以來,靜安區文化館堅持惠民利民,打造市民藝術活動中心、培訓中心、體驗中心,對標國際一流公共文化場館,用最美的活動樣式,傳遞美學美育,讓市民感受藝術之美和生活之美。一年來舉辦各類文化藝術活動8000余場,接待市民50余萬人次,插花、手工DIY、評彈書場、旗袍製作以及超強現代感的舞蹈房都是市民“秒搶、秒殺”的項目。

  位於常德路195號的常德公寓,原名愛林登公寓。2008年,靜安區對這座優秀歷史建築進行了一次“修繕復原+活態保護”工程,修繕後引進了實體書店“千彩書坊”,如今在書店裏面,讀者可以隨時邂逅名家。書坊設有張愛玲作品和傳記的專櫃,可以買到別處難得一見的書籍,在這裡舉辦的各類文化活動已有100余場,程乃珊、陳丹燕、孫顒、祝君波、阮儀三、淳子、陳子善、宋路霞、呂敬人、張桂銘、楊正新、樂震文、高式熊、勞繼雄、劉小晴、陳輝等文藝名人都曾來此演講、簽售或參與活動。

  

  去年12月,佔地2700平方米,中國首家、全球海外第一家,也是目前星巴克全球最大的臻選烘焙工坊落戶靜安,烘焙工坊也是星巴克全球最大的咖啡文化體驗中心。兩層樓高的大銅罐,外觀裝飾有 1000 多塊靈感來源於中國傳統印章和篆刻圖案的銅板,咖啡圖書館呈現了咖啡文化史。文化創意也是無處不在,木製六角形拼片組合而成的天頂,靈感來源於茶田和中國傳統陶瓷茶具、3D 列印而成的淺青玉色茶瓦納吧臺等等。烘焙工坊日均接待顧客人數超過8000人,消費者不但可以在這裡享受各種外面見不到的咖啡飲品,還可以沉浸在咖啡文化體驗中。在今年9月舉辦的靜安咖啡文化節期間,星巴克烘焙工坊作為咖啡文化體驗點,向社會和市民開放,展現其獨特的咖啡文化。

  陜西北路是歷史文化名街,名人舊居、知名歷史建築很多,上了年紀的人喜歡這些老寶貝,如今年輕人也愛上這條老街。原來,吸引他們的是名叫“陜西北路網文講壇”的活動。以“名街+名居+名人”作為載體,由上海作協副主席、網路作家協會主席陳村領銜,每月定期舉辦屬於市民的“陜西北路網文講壇”活動,目前已舉辦19期。話題覆蓋網路文學原創寫作、網路文學的國外傳播、對傳統文學的創新與影響等,每期網路直播聽眾都超過百萬,活動舉辦地被稱為“名居讀書,比鄰而居”的文化空間,不少外地網路文學愛好者打著飛的過來聽講壇。

  搬離了還要回來參加社區文化活動,這是靜安區的一種獨特文化現象。現住外區的靜安老居民陳先生每月兩次,趕到三層舊式洋房的靜安寺街道裕華社區“常樂苑”參與社區文化活動。每每與老鄰居説起這麼遠趕過來“老辛苦了”,他都不厭其煩地解釋説:“常樂苑是一家人生活了多少年的地方,搬離也有好多年了,現在的房子寬敞、環境很好,但仍然懷念這裡的角角落落。”

  在當天的活動上,靜安區啟動了“2019‘上海文化’靜安品牌建設”項目。區文化局負責人表示,靜安區堅持在攜手社會各界,共建靜安文化方面探索新模式、新途徑,逐步形成了“政府搭臺主導、社會廣泛參與、市民共用文化”的工作格局。目前,靜安區文化聯盟共有上海文廣演藝集團、上海市文學藝術界聯合會、上海作家協會等20余家成員單位。靜安區將以區域文化聯盟為平臺,攜手社會各界堅持精品打造、精細服務、精準供給,使靜安成為“上海文化”的重要發源地與承載區。

相關新聞