當前位置 | 首頁 >> 齊聚20支隊伍百餘名參與者 徐家匯街道國際志願者日舉行plogging活動

齊聚20支隊伍百餘名參與者 徐家匯街道國際志願者日舉行plogging活動

2018/12/6 11:36:03 來源:東方網 作者:淩凱敏 選稿:潘馨儀

  邊跑步邊環保,被稱為2018年最潮最酷,風靡全球的Plogging 撿跑活動12月5日來到了徐家匯!當天下午,由徐家匯街道黨工委、街道辦事處等單位主辦的見“圾”行事 plogging徐家匯----“12.5”國際志願者日主題活動在徐家匯公園舉行。

  

  (圖説:活動儀式現場。)

  此次活動共有20支隊伍,吸引了包括上海氣象局、中國電信上海電信賬務中心、第一財經頻道、農業銀行徐匯支行、耶裏夏麗餐飲有限公司等徐家匯轄區範圍內的眾多區域單位、“兩新”企業的積極參與,參賽者用實際行動,宣傳環保理念,提倡健康運動,共同攜手打造綠色環保的徐家匯生態圈。

  撿跑源於瑞典的plogging,也就是pluck(撿拾)與jog(慢跑)的結合,形式為一邊跑步一邊撿拾路上的垃圾,通過跑步時經常下蹲(撿垃圾)和負重,在提升鍛鍊效果的同時,也實現對城市環境的保護。

  

  (圖説:參賽志願者們在仔細地尋找垃圾。)

  活動中,每支隊伍均由五人組成。據了解,主辦方共為此次活動設計了3條線路,每條線路上均有三個任務點,參賽隊伍需要以拍小視頻上傳朋友圈等形式進行“打卡”。在一個小時的“旅程”中,參賽者還不時要停下來把在馬路上的垃圾撿進袋子,主辦方表示,這樣邊撿垃圾邊跑步的活動很多隊員還是第一次參加。

  當跑完全程,參賽者提著自己撿的垃圾進行盤點展示時,垃圾總量讓人震驚。來自第一財經頻道參賽隊的隊長王彼得説,“自己親身經歷之後才明白,每個人不經意的一點點垃圾,就會造成堆積如山的環境壓力,也會造成清潔工人的辛苦,以後再也不會亂扔垃圾了!”而這也正是環保撿跑帶來的正能量。

  

  (圖説:參賽者隊伍在行程結束後把垃圾稱重。)

  活動儀式現場,主辦方還設置了現場便民服務設攤及環保時光市集,區域單位結合各自工作特色設置便民服務攤位,為社區居民提供公益服務,展示公益風采。環保時光市集包含了環保公益組織的體驗攤位及愛心書籍捐贈,通過垃圾分類、環保主題的宣傳體驗攤位,幫助提高廢棄物的重復利用率,減少一次性用品垃圾的産生,從根源做到環保。通過愛心書籍捐贈,按捐贈數量獲得小禮品,書籍將會送往山區建造圖書室。

相關新聞