當前位置 | 首頁 >> 鏡頭聚“變”浦東28年 透過影像看見夢想

鏡頭聚“變”浦東28年 透過影像看見夢想

2018/11/29 13:15:34 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:潘馨儀

  

  攝影:黃日閱

  東方網記者朱貝爾11月29日報道:在民生藝術碼頭‧八萬噸筒倉,一場名為“看見‧夢想”的影像藝術展今天拉開序幕,166位攝影師與市民的300余幅攝影藝術作品,以影像與現代的展示手段,聚焦浦東開發開放28年的光輝成就,通過影像記錄時代、看見夢想。

  本次展覽以《看見‧夢想》為題,“看見”的既是鏡頭捕捉的、一幅幅生動的人物寫照,亦是浦東開發開放28年來所有人有目共睹的滄桑巨變。本次展出的攝影作品不單出自上海乃至全國的專業攝影師之手,也有相當部分源自普普通通的浦東市民,恰體現了在浦東,夢想屬於每一個人,並且自浦東開發中切身體會的滿滿獲得感與自豪感。

  值得一提的是,展覽特地擇址民生藝術碼頭‧八萬噸筒倉,這一昔日亞洲最大的糧倉,依枕滔滔浦江的它見證了浦東從一片農田轉變為今日的開放之城、夢想之城,在此舉辦浦東新區慶祝改革開放的影像藝術展,可謂新與舊的時空碰撞,建築與影像的立體交融。在巨大工業空間中,影像藝術展創造性地引入主題秀概念,將靜態的攝影作品轉化為詩性的影像,利用“筒倉”林立的立柱構成縱向的異形屏陣列,通過“逆向Mapping”技術,使得不同層面的立面在觀眾眼中呈現完整、精確的畫面,達到科技與藝術的結合。

  

  攝影:黃日閱

  在專為浦東開發開放譜寫的《浦東交響‧天際》樂章配樂之下,觀眾將時而分立、時而聚合的動態表演,一睹三維動畫還原的“陸家嘴三巨頭”等浦東地標的建設過程,和以此為時間軸串聯起的影像史詩。通過主題秀帶動觀眾進入一個聚焦浦東熱土、看見浦東成長、感受浦東氣息、發現浦東之美的藝術氣氛之中;寫意地展現迎難而上、敢於擔當、勇於創新、注重協同、追求卓越、爭創一流的浦東精氣神。

  在空間展陳中,本展將中國改革開放40週年、浦東開發開放28週年的歷史節點具象為數字“40‧28”構型的空間載體,並以此為“夢想大道”,將浦東發展歷程中令人自豪的建設成就與事件比擬作夢想的“閃光點”,在此集中展現浦東日新月異的城市之美、潮頭激浪的創業之志、百花齊放的文化之魅、和諧樂居的民生之幸,令觀眾在穿梭中見證浦東的夢想,並與夢想同行。

  記者在“有你‧有我”展區看到,與天頂的“圓筒”上下對應的弧形立柱呈現一排排張歡笑照片,多元的人群,無數的笑臉在此和諧共存。據了解,觀眾也可以將自己的攝影作品投稿加入本次展覽,在展期中“集體創造”出一組展項,代表正是無數個普通的“你我”,共同建設了今日的浦東。

  展覽中還特設互動展項,以數位合成技術,讓觀眾“穿越”回自己與浦東拍攝的老照片裏,回味並肩點滴,尋找出發的初心;也有致未來浦東的一封信,將對浦東的美好寄語在現場進行投遞。

  為使觀眾深入了解攝影藝術、通過藝術創作了解城市變化,本展特設“觀看之道”藝術人文沙龍,特邀顧錚、林葉、馬良、施瀚濤、徐明松、席子等國際攝影界著名的學者、策展人和藝術家,自“城市與攝影”角度分享自己的體悟心得,細數城市的變化和用鏡頭記錄變化的方式,記述變化中的人情故事;使觀眾領略攝影的“觀看‧理解‧欣賞‧創造”之道。沙龍還特設攝影工作坊以及特別單元“年輕的目光”,自年輕攝影藝術家的鏡頭中發現城市新貌。

  《看見‧夢想》影像藝術展將持續開放至2019年1月。

相關新聞