當前位置 | 首頁 >> 首屆長三角科技交易博覽會在上海嘉定舉行

首屆長三角科技交易博覽會在上海嘉定舉行

2018/11/28 16:37:43 來源:東方網 作者:王佳燕 選稿:潘馨儀

  

  東方網記者王佳燕11月28日報道:今天上午,2018年首屆長三角科技交易博覽會開幕式在上海汽車會展中心舉行。本屆科交會為期3天,將舉辦13場專業論壇、路演等活動,分享前沿思想和創新成果。

  開幕式上,啟用了“雙創券”平臺、成立了“長三角創新服務貿易共同體”,進一步推動資源整合共用;打造長三角合作産業創新園區,進一步促進成果轉移轉化;建立長三角汽車産業創新聯盟,進一步引領産業協同發展,實現優勢互補、共贏共榮。此外,還舉行了2018年中國科學院專利競價(拍賣)會上海專場開槌儀式,進一步推介科創産業核心技術。

  

  促進科創資源整合共用

  早在今年5月和7月,嘉定區分別與蘇州市、溫州市簽訂了戰略合作框架協議。其中,三地的科技部門,緊緊圍繞企業創新需求,建立長三角科技創新資源共用共用合作機制,整合各自集聚的創新資源要素,以“網際網路+科技資源”,打造長三角科技“雙創券”服務平臺。三地首批共用的資源涵蓋了高校院所、檢驗檢測機構、企業工程技術中心130家,提供大型儀器設備1705台,雙創服務項目309條。

  長三角創新服務貿易共同體是集創新供給、創新需求、第三方服務於一體的綜合性科技創新服貿共用平臺,會同上海、江蘇、浙江、安徽四地生産力促進中心,聯合一批知名企業發起建立,逐步吸納長三角地區相關科技創新服務的各類機構,共同發展長三角科技創新服務貿易業,常設機構在嘉定創新創業大廈。

  聚焦産業協同創新

  長三角合作産業創新園區以嘉定、蘇州、溫州三地為核心城市,聚焦各自優勢領域,圍繞汽車研發、智慧製造、生物醫藥、新材料等高新技術産業,推動“科創同圈”、“産業同圈”的形成。目前,嘉定區與蘇州市兩地合作建設嘉太科創産業園;嘉定區與溫州市兩地合作建設樂清市‧南翔鎮科創合作基地和瑞安市(安亭)飛地創新港。目前意向入駐的企業近三十家,三地政府除在研發政策、租金補助、人才待遇等方面為企業提供有吸引力的扶持政策外,還為入駐的企業與當地高校、科研院所之間搭建合作平臺。

  長三角汽車産業創新聯盟由嘉定、蘇州、溫州會同上汽大眾等一批汽車行業龍頭企業共同發起成立,為對標建立世界級汽車産業中心,將逐步覆蓋長三角區域城市,依託長三角現有的汽車産業底蘊,構建錯位發展、分工協作的産業發展格局。

  聯盟將通過聯合建設産業技術研究院、工程技術研究中心、重點實驗室、區域創新服務中心等協同創新平臺,聯合創建一批科技企業孵化器等科技成果轉化基地,支援企業承擔重大科技成果轉化項目,完善科技成果向企業轉移擴散機制,培育和完善長三角區域汽車産業互融互通、協同創新、共同發展的良好産業發展環境,為打造世界級汽車産業中心核心承載區提供助力。

  推進長三角更高品質一體化發展

  一系列的政策舉措,展示了嘉定、蘇州和溫州三地已經加快佈局,在科技協同創新、産業協同發展、市場開放等方面實現緊密對接和深度融合。

  上海是長三角城市群的核心城市,要積極發揮長三角一體化發展中的“龍頭”帶動作用。上海市科委主任張全表示,上海將積極搭建優質創新平臺,進一步加強與三省科技部門的合作,歡迎各地企業來滬投資興業、做大做強。同時,希望嘉定區繼續做出表率,抓牢、抓實各項合作事項,把科交會打造成長三角區域協同創新的重要載體,為上海科創中心建設、長三角區域創新協同高品質發展作出積極貢獻。

  據悉,本屆科交會由嘉定區人民政府主辦,蘇州市人民政府、溫州市人民政府聯合舉辦,旨在圍繞推動長三角更高品質一體化發展的總體目標,搭建長三角科技創新合作交流平臺,創新科技服務貿易、促進技術貿易方式,打造長三角科技服務品牌。在此基礎上,進一步推動長三角地區的科技、産業、人才等資源集聚、交流融合,打造長三角更高品質一體化創新發展的示範區。

  科交會期間,三地還將進一步交流創新理念、展示前沿技術、深化對接洽談、擴大合作成果。三天會期結束後,還將充分利用線上線下資源優勢,打造3+365科技交易博覽的平臺,進一步發揮科交會的溢出效應,使科交會成為長三角區域永不落幕的科技交流、合作、創新的大舞臺。

相關新聞