當前位置 | 首頁 >> 100多位專家學者齊聚崇明 助力生態島建設

100多位專家學者齊聚崇明 助力生態島建設

2018/10/12 17:15:04 來源:上海崇明 選稿:潘馨儀

  10月11至12日,“生態文明建設國際論壇暨第二屆國際絲路發展論壇”在崇明舉行,來自國內外的100多位相關研究領域的專家學者參加了本次論壇。本次活動由華東師範大學與上海社會科學院聯合主辦,下設兩個分論壇,包括“崇明的昨天、今天與明天”論壇,及以“共商共建‘一帶一路’,共謀共用永續發展”為主題的絲路發展論壇。讓我們一起去現場看看吧~

  

  中共中央對外聯絡部原副部長于洪君,中國人民對外友好協會秘書長李希奎,中央紀委駐原農業部紀檢組組長、原農業部黨組成員朱保成,中國農産品市場協會會長、原農業部總經濟師張玉香,聯合國糧農組織原副總幹事、國際歐洲科學院院士何昌垂,聯合國全球契約組織亞洲和大洋洲總代表劉萌,中共上海市崇明區委常委、上海市崇明區人民政府副區長吳召忠,上海社會科學院國際絲路學院院長週一平,華東師範大學黨委書記、本次大會組委會主席童世駿等出席論壇開幕式。開幕式由華東師範大學副校長汪榮明主持。

  

  中共中央對外聯絡部原副部長于洪君

  

  中國人民對外友好協會秘書長李希奎

  

  中央紀委駐原農業部紀檢組組長、原農業部黨組成員朱保成

  

  中國農産品市場協會會長、原農業部總經濟師張玉香

  

  聯合國糧農組織原副總幹事、國際歐洲科學院院士何昌垂

  

  聯合國全球契約組織亞洲和大洋洲總代表劉萌

  

  中共崇明區委常委、上海市崇明區人民政府副區長吳召忠

  

  上海社會科學院國際絲路學院院長週一平

  

  華東師範大學黨委書記、大會組委會主席童世駿

  

  華東師範大學副校長汪榮明

  在10月11日上午舉行的論壇開幕式上,華東師範大學黨委書記、大會組委會主席童世駿致辭。他指出,2018年是中國綠色發展理念和“一帶一路”倡議提出五週年、國家改革開放四十週年、上海社科院建院六十週年、崇明成陸1400年,同時也是華東師範大學“生態+”行動計劃的開局之年,既是嶄新的起點,也是前進的方向;華東師大將協同各方、集聚優勢助力崇明世界級生態島建設。

  上海社科院院長張道根在書面致辭中指出,“一帶一路”建設有必要和以聯合國為中心的全球發展合作事業相結合,對接聯合國2030年可持續發展議程,在完善自身在國際發展合作事業中的角色的同時,也能滿足國際社會的期待。他相信,隨著“一帶一路”建設持續深入推進,中國將成為新時代“南南合作”和全球發展的主要貢獻者。

  中國人民對外友好協會秘書長李希奎,聯合國全球契約組織亞洲和大洋洲總代表劉萌也分別致辭。劉萌認為,“一帶一路”倡議和聯合國可持續發展目標這兩個關鍵詞將貫穿此次會議的始終。她表示,環境破壞和氣候變化是當今全球面臨的最嚴峻挑戰,中國政府也在展現負責任的影響力,而崇明島的實踐,這就是“做”的力量。

  隨後,在上海社會科學院國際絲路學院院長週一平的主持下,論壇主旨演講環節隨之展開。週一平指出,聯合國等國際組織、各國政府及私營部門、不同民族和文化的人民,應當同心同德、同舟共濟,共同為減除當今世界的“和平赤字、發展赤字和治理赤字”,為構建人類命運共同體、利益共同體和責任共同體,作出應有的貢獻。他認為,這是全球化背景下新時代新人類的共同心聲與核心訴求,此次參會的來賓不遠萬里,足以證明大家與人類共同的心聲和訴求共振共美,這也是本次論壇的目的所在。

  中共崇明區委常委、上海市崇明區人民政府副區長吳召忠,原中共中央對外聯絡部副部長于洪君,中國農産品市場協會會長、原農業部總經濟師張玉香先後發表主旨演講。其中,于洪君表示,當今世界,正處於複雜的歷史過渡期。圍繞著如何認識當今世界形勢,如何應對全球性問題,如何推動全球化健康發展進而完善全球治理,中國方案和路徑具有不可低估的重要意義和影響。

  

  分論壇邀請了眾多來自美國、荷蘭、澳大利亞、以色列、泰國等國家以及國內的著名專家,聚會崇明島,深入研討世界級生態島建設中關於如何定義世界級生態島,如何將崇明建設成為世界級生態島,如何在生態島建設中發揮大學和企業的作用等重要問題。最後,國內外專家提出了“世界生態島科學聯盟”的倡議,為高品質建設世界級生態島提供持續性參考建議。

  同時,主題為“共商共建‘一帶一路’、共謀共用永續發展”的分論壇二由上海社科院國際絲路學院主辦。參會者圍繞議題展開討論,各抒己見,獻計獻策。

  作為不可替代的生態戰略空間,崇明是上海重要的生態屏障和綠色發展的示範基地,也是長三角城市群和長江經濟帶生態環境保護和生態文明建設的標桿和典範。近年來,崇明全力提升世界級生態島建設水準,切實把“全生態”理念貫穿于崇明經濟社會發展各方面、全過程,在綠色農業、生態旅遊、農村水環境治理、灘塗濕地生態治理等方面都奠定了紮實的基礎,致力於為“綠水青山就是金山銀山”提供崇明案例,為上海建設卓越的全球城市作出重要貢獻。此次論壇為世界級生態島建設搭建了一個國際交流與合作的平臺,必將積極推動以生態為核心競爭力的創新發展之路,為崇明乃至全球建設世界級生態島帶來國際視野和全球智慧。

相關新聞