當前位置 | 首頁 >> 嘉定又一"美麗鄉村"即將誕生 最新規劃已公示

嘉定又一"美麗鄉村"即將誕生 最新規劃已公示

2018/10/12 16:17:00 來源:上海嘉定 選稿:潘馨儀

  注意啦~嘉定又一個村莊規劃公示啦!這個村莊將打造為一個,以現代農業和休閒養生為特色産業的“産村融合”的村莊。快來看看,到底是哪。

  《上海市嘉定工業區婁東村村莊規劃》(草案)公示

  規劃背景

  城鄉統籌新進程:進入“十三五”規劃時期,我區正在加快推進城鄉ー體化發展,發展美麗鄉村是實現城鄉統籌過程的一個重要平臺,通過美麗鄉村的建設促進資源配置優化,帶動農村經濟快速發展。

  規劃範圍

  婁東村位於嘉定工業區(北區)東部,西接婁塘鎮,北臨草庵村,南至趙廳村,東靠華亭鎮,村域面積2.97平方公里。

  土地使用規劃圖

  

  功能定位

  婁東村作為以保留整治為主的大都市近郊村莊,未來將打造成以“婁塘水道遊”體驗為特色,以“田園生活”為基礎,以現代農業和休閒養生為特色産業的“産村融合”的村莊。

  規劃方案

  本次村莊規劃編制在全區村莊布點規劃的指導下,以強化鄉村特色生活空間、縮小城鄉配套設施差距、優化産業發展為目標,以解決村莊人居建設、環境提升、經濟推動等需求為重點,落實居民點更新、198工業減量與特色産業空間佈局、公共與基礎設施配套、風貌環境整治等內容。

  總平面圖

  

  居民點引導

  規劃將村域居民點按保留、本村安置兩類進行處理。

  保留村莊主要指位於劃定的保留區域內的村莊,婁東村以分散的自然村為主。保留自然村具有一定的空間肌理特徵,位於基本農田保護區內或生態空間,與農田生態景觀相協調,體現傳統村落風貌。

  本村安置類主要指受城市道路建設或重大基礎設施建設影響,規劃河道藍線控制影響的村莊,統一安置於本村新增居民點。

  建房控制

  宅基地翻新應滿足以下條件:

  (1)建築佔地需按照村莊規劃及居住點詳細規劃確定的河道藍線、道路紅線及市政控制線進行後退。

  (2)建築佔地面積控制在80-100平方米,具體以建築方案審核為準。

  (3)建築面積不應高於原宅基證或建房申請上的合法建築面積。

  (4)確保建築的相鄰關係符合相關規範及規劃要求。

  居民點發展路徑指引圖

  

  公服配套

  婁東村按照“相對集中,公共服務均等化”的原則,在村中部保留改造綜合服務節點2處,分別位於原村委會和原村民活動中心舊址處,功能包括村委會、綜合服務用房、醫療室、托老所、為農綜合服務站、健身點等。

  考慮到村莊南北向狹長,在南部、北部各設置小型服務點1處,主要功能為便民商店和文化站,籃球場地3處。

  村內均布健身點(每個150-200平方米),基本保證每個村組1處。

  基礎配套

  趙庵路為南北向貫穿村域的主要道路,按寬度6-8米進行控制。

  村莊支路路幅寬度為4-6米,在遵循現有道路的基礎上,局部連通,適當拓寬,規劃形成村域“四橫兩縱”的支路網,注重田間林網的建設。

  宅間路和田間路控制寬度一般為2.5米,結合實際需求佈局。

  市政設施:規劃形成與城鎮無差別的市政基礎設施配套,主要包括給水設施翻建、污水全部納管處理、燃氣全面接通入戶。

  公共服務設施規劃圖

  

相關新聞