當前位置 | 首頁 >> 楊浦發佈2018版“雙創指數”首次開展營商環境量化評價

楊浦發佈2018版“雙創指數”首次開展營商環境量化評價

2018/10/11 18:10:15 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:潘馨儀

  

  東方網記者朱貝爾10月11日報道:如何把脈上海某個區域的創新創業環境?數據説了算。今天,在2018年全國大眾創業萬眾創新活動周上海分會場重點活動之——創新創業指數研究國際交流會活動中,2018年楊浦區雙創示範基地創新創業指數報告(以下簡稱“雙創指數”)正式發佈,這是繼2017年該指數報告首發後的新一年度升級版。

  在上海的雙創示範基地裏,有海量的指標與創新創業相關,如何選擇有價值的指標來構成指標體系?這是搭建指數框架的首個難題。上海數喆數據科技有限公司副總裁、研究員李陽介紹,課題組大量借鑒了國內外前沿科技創新評價指標技術,結合楊浦當地雙創特色、特點,探索形成了一整套能夠描述楊浦區域創新創業生態、國內外影響、橫縱向可比的指標體系。

  

  著眼于雙創集聚力、雙創輻射力、雙創影響力等多個方面,雙創要素、雙創環境、雙創成果、雙創影響力構成“雙創指數”的四個一級指標,還有11個二級指標和30個三級指標。

  數據顯示:以2013年為基期(基準值為100),合成2013-2017各年度的楊浦創新創業指數——從2013年的100.0到2017年的188.7,楊浦區雙創綜合指數年均增長率為17.2%。特別是2016年啟動建設全國首批雙創示範基地後,綜合指數呈現出加速提升的趨勢,2016-2017年間增長率達到25.7%,增效顯著,呈歷年最高增幅。這充分反映出以2017年全國雙創周主會場活動在楊浦舉辦為標誌,區域經濟發展動能加快轉換、質效不斷提升,高品質發展態勢正初步形成。

  

  此外,2018年楊浦區創新創業指數報告首次探索嘗試開展區域營商環境的量化評價,以楊浦區為樣本,測度營商環境對於打造“雙創”升級版的重要作用。2018年圍繞楊浦區營商環境評價,課題組基於對楊浦區域內10000家創新創業企業隨機抽樣1000家樣本企業,邀請企業負責人針對楊浦區雙創文化、雙創政策、雙創基礎設施和營商環境四個方面14項內容進行評價。

  企業對楊浦區雙創政策、基礎設施和辦事效率等營商環境均給予了較高的評價。尤其對楊浦區實施的雙創政策的認可度大幅提升,與2016年相比,雙創政策評價指數增長了20.1%,體現了地方政府在改善雙創政策環境方面所表現出的勇氣和決心。據悉,2017年,楊浦區在上海市政府大力支援下,圍繞國家雙創示範基地建設,推出了人才出入境便利、雙創小巨人、稅立方等一系列創新政策,取得了良好的政策效應。

  

  楊浦區通過科技創新引領産業轉型升級,塑造新興産業蓬勃發展新格局,積極培育發展新一代資訊技術、節能環保等戰略性新興産業。聚焦發展的“兩個優先”産業支撐區域經濟作用持續提升,2017年楊浦區智力密集型現代服務業和戰略性新興産業佔第三産業比重達到的52%。雙創政策和營商環境優化的成效開始凸顯。根據對上海市存續企業的註冊地和經營地的大數據分析,楊浦五角場是科技資訊行業企業註冊密度最高的五個地點之一,同時也是科技資訊企業經營密度最高的五個地點之一,科技創新引領的高新技術企業集群效應逐步顯現,成為打造雙創“升級版”的現實動力。

  

  值得一提的是,課題組利用大數據技術對網際網路數據進行深度挖掘,包括企業新聞報道數、企業網頁報道數、企業招聘資訊、網際網路企業雲服務使用等。

  數據顯示,楊浦區企業活躍度逐年上升,從2013年的47.30萬次增長到2017年82.30萬次,四年內增長約74%,年均增長率接近15%。此外,楊浦區掛牌上市企業加速增長。在2018年初科技部火炬中心發佈的獨角獸企業名單中,優刻得雲計算、達達京東到家、學霸君、阿裏體育、麥奇教育等楊浦企業上榜;並涌現出愛回收、流利説等一批高速成長的“雙創小巨人”。

  

  圖片説明:楊浦區智力密集型現代服務業與戰略新興産業註冊地空間分佈圖

  截至2017年底,區內在各層次資本市場上市(掛牌)企業數已達94家。同時,對楊浦區域內57家網際網路領域企業雲服務消費情況的跟蹤分析顯示,近兩年,楊浦區網際網路領域企業對雲服務的消費總體呈上升趨勢,兩年實現了翻番。

  

  圖片説明:楊浦區網際網路領域創新創業企業雲服務消費趨勢

相關新聞