當前位置 | 首頁 >> 閔行這個街道的老人很幸福 有送餐有體檢還有勞模排查安全隱患

閔行這個街道的老人很幸福 有送餐有體檢還有勞模排查安全隱患

2018/10/11 10:01:35 來源:東方網 作者:黃麗春 選稿:蔣昕婕

  東方網記者黃麗春10月10日報道:老人最關心的是什麼?吃飯和就醫!要是在家門口就能把這些事情解決了,豈不是幸福指數很高?在閔行區新虹街道,1.1萬餘60歲以上戶籍老人就有著強烈的獲得感。近年來,在市、區各級部門的支援下,街道秉承“黨政主導,社會參與,全民關懷”的老齡工作方針,高度重視養老服務體系建設,涉老設施不斷完善。

  

  圖片説明:新虹街道綜合為老服務中心揭牌

  今天下午,記者在新虹街道舉行的“銀齡璀璨喜迎進博”——2018年敬老節開幕式暨大型原創滬劇《夕陽唱新曲》首演儀式上獲悉,為轄區內老年人提供日間托養、居家護理、助餐助浴、便民服務、文體娛樂、教育學習、心理疏導、法律維權等“一站式綜合服務”的新虹街道綜合為老服務中心正式揭牌。該中心位於天山西路4358弄99號,建築面積1116平方米,內設閱覽室、助餐室、長者學堂、心理諮詢室、康復中心、短期照護室等,含23張照護床位,已于4月25日開始試運營。

  

  圖片説明:新虹街道為老服務展示

  記者注意到,新建的新虹綜合為老服務中心並非新虹街道唯一的涉老設施。此前,已先後建成愛博第一、第二老年人日間照料中心,建成9個老年人助餐點,建成11個標準化老年活動室,並持續改善新虹敬老院內部環境,鼓勵社會力量開辦了改善型養老院——鴻福養老院。此外,街道還為社區60周歲及以上常住居民,提供每一年一次免費健康體檢。

  

  圖片説明:劉顯保介紹“顯保家維”為老服務項目

  特別值得一提的是,新虹街道還積極整合各類社會資源提供為老服務。除了已經實施多年的居家養老、“老夥伴”結對關愛計劃外,一批“新出發”項目也為老人們帶來實實在在的便利。如,街道今年8月起探索推行“助餐點+送餐”為老助餐服務試點,按照“公益項目,企業運作”的思路,挖掘轄區服務資源,引進“餓了麼”專業送餐團隊,為170位部分失能半失能及周邊小區老人提供送餐到府服務,使各助餐點服務輻射周邊小區。又如,為了保障轄區內老人人身安全,街道社服辦對獨居空巢老人居住環境開展火災隱患排查工作,聘請“全國五一勞動獎章”獲得者、上海勞模劉顯保創辦的“顯保家維”為獨居空巢老人家庭進行用電用氣安全檢測及免費的油煙機、空調清洗等服務,對發現的安全隱患當場整改。

  新虹街道副主任盛才國表示,目前新虹正在建設宜居社區,街道上下各部門將繼續從老年人最關心、最直接、最現實的問題入手,持續努力為老年人辦實事、解難題,讓廣大老年人安享晚年幸福生活。

相關新聞