當前位置 | 首頁 >> 南京東路街道開展樓道堆物清理整治工作

南京東路街道開展樓道堆物清理整治工作

2018/9/25 16:07:02 來源:東方網 選稿:丁怡雋

  據黃浦區消息:“我嫁進來20多年,還是頭一回看到自家樓道這麼乾淨整潔呢!”家住南京東路街道新橋居民區的張月琴既高興又感慨,就在上個月,居委從新閘路384-390弄內清理出整整兩卡車的雜物,總算是把這5戶居民家的樓道清理乾淨了。

  作為長久以來的“頑疾”,樓道堆物始終是街道反覆整治、居民反覆反映的一大問題。儘管樓道裏堆放的大多是諸如紙板箱、花盆、鞋架等閒置雜物,甚至有“僵屍”自行車、舊碗櫥等無主認領的廢棄物,但礙于一些居民對公用區域的“佔地意識”和陳舊觀念,樓道堆物難免成為影響居民區環境整潔的“老大難”之一。

  根據創建全國文明城區的工作要求,南京東路街道從今年7月起在各居民區開展了樓道堆物清理整治工作,結合居民區實際分批分階段推進。目前,街道除了15個點位小區以外,在19個居民區共打造了34個清理整治樣板樓道,形成示範效應。每個居民區都制定了詳細的樓道堆物整治計劃,每週進行自檢,每月統計完成率;街道每月安排機關聯絡員、“三風”監督員等隊伍開展監督檢查。通過一系列制度和機制,形成長效常態化管理模式,防止樓道堆物現象“反彈回潮”。

  在樓道堆物清理整治過程中,各居民區黨總支堅持黨建引領,充分發揮自治團隊和自治組織作用,積極引導廣大居民群眾共同參與。新橋居民區在黨總支帶領下,充分發揮了“貓頭鷹自治護衛隊”和“老娘舅工作室”這兩支居民自治組織的作用,取得了較好的成效。居民區黨總支書記孫培毅介紹説,這支由30名居民志願者組成的“貓頭鷹自治護衛隊”,每天定時在弄堂裏巡視,及時發現樓道堆物現象並上報。而“老娘舅工作室”則由房東、租客、社區單位代表等組成,他們“擔綱”與居民溝通交流的角色:將心比心地和居民“打感情牌”,不怕磨破嘴皮也要爭取獲得居民的理解、信任和配合。

  張月琴就是“老娘舅工作室”的一名成員。自從居民區樓道堆物清理整治工作開始起,她就從自身做起,率先帶頭清理自家門口的雜物。張月琴還多次和身邊的老鄰居坦誠交流,講明樓道堆物的危害性,動員鄰居們也行動起來,積極清理堆物。“現在每天走進走出,心情也變得格外舒暢啦!”身處的家園清理整潔後成了樣板樓道,張月琴和鄰居們紛紛讚嘆。

  下一步,街道還計劃對樣板樓道陸續進行墻麵粉刷。孫培毅説:“長久以來的樓道堆物清理掉之後,把墻面污損、斑駁的地方顯現出來了,視覺上也不太舒服,所以接下來要對樓道墻面進行美化,盡可能地給居民一個整潔美觀的居住環境。”

  無獨有偶,貴州居民區的樣板樓道粉刷美化工作已在北京東路850弄16號和20號裏開工了。貴州居民區黨總支書記方皖瑾介紹説,結合城市微更新工作,將對這兩幢樓從樓底到曬臺進行粉刷、油漆窗框、地磚重鋪、統一在公共區域做櫥櫃。此外,居委會還將進一步引導支援居民制定具有各自樓組特點的樓組公約,將乾淨、和諧的樓道環境保持下去。

  南京東路街道相關負責人表示,接下來街道將組織開展“最美樓道”評比,並通過街道微信公眾號、居民區道德評議臺等,對環境優美的樓道廣泛進行褒獎和宣傳,並進一步發揮樣板樓道的輻射帶動作用,讓更多的樓道告別堆物的陋習,還居民一個美好的生活環境。