當前位置 | 首頁 >> 黃浦區多元主體共治共用共建美好家園

黃浦區多元主體共治共用共建美好家園

2018/9/25 16:07:43 來源:東方網 選稿:丁怡雋

  據黃浦區消息:9月18日,記者從黃浦區“零距離家園”建設工作推進會上獲悉,本月,“零距離家園”建設工作正式全面啟動,並且力爭在2019年進入深入推進階段,在2020年進入深化提升階段。

  據了解,“零距離家園”建設工作是“零距離服務”品牌的傳承與持續深化,有著廣泛而紮實的基礎,是對市委推進創新社會治理加強基層建設工作以來,黃浦區各街道及部門基層社會治理工作的全面總結,凝聚了大家的共性經驗和智慧,是全區基層治理實踐總的集成。

  “零距離服務”由南京東路街道創立於2009年,以解決居民訴求為主要目標。2010年,區委、區政府下發了《黃浦區關於開展“零距離服務”的實施意見》,在全區推廣零距離服務機制。2017年,面對新矛盾、新要求、新任務的多重壓力,南京東路街道開始探索並試行“零距離家園”建設,以此撬動基層社會治理的支點,不斷摸索出符合中心城區特點和規律的社會治理新路徑。

  雲中居民區,背靠繁華的南京路步行街,總面積不到0.15平方公里,卻大大小小分佈了百餘商家。由於日常經營和生活中的矛盾,居民和商家常常吵得不可開交。為了有效緩解商家和居民之間的矛盾,居民區黨總支萌生了想法:居民自治有自治組織,那麼商家自律是不是也可以有類似的組織?

  今年,雲中居民區黨總支嘗試成立了“商居睦鄰會”。然而成立之初,商家大多缺乏興致。直到“商居睦鄰會”真正幫助某雲吞店解決了營業執照被另一店家在網路訂餐平臺盜用卻維權困難的難題後,其他商家才開始真正心服和行動起來:門前三包、垃圾清運、食品安全和有序競爭方面都顯著提升,後廚偷倒垃圾到居民垃圾箱房的現象也明顯改善。一些商家還主動調整營業時間和進行技術改造,盡可能減少油煙、污水、垃圾排放對周邊居民生活帶來的影響,還為困難居民提供力所能及的幫助。

  “商居睦鄰會”讓曾經水火不容的居民和商家矛盾開始緩和,居民也開始嘗試換位思考,體諒商家的難處,“商居睦鄰會”成為商家和居民議事協商的平臺。據該居民區黨總支介紹,下一步,應“商居睦鄰會”的要求,經過“零距離家園理事會”商議和街道、所院辦聯絡員的積極爭取,該居民區計劃通過資源傾斜,幫助這些餐飲商家整理後廚,還小區一個更加乾淨整潔的環境。而商家也紛紛主動提出要共同參與小區建設,為實現街區共治、商居其樂融融的“雲中夢”而共同努力。

  十年漫漫探索路,“零距離”的內涵和外延也不斷得以豐富,從“服務”到“治理”,逐步實現了服務群眾的零距離、議事協商的零距離、條塊協作的零距離、多元互動的零距離,共建共治共用的“零距離家園”正在建成。接下來,黃浦區將以打造黃浦社會治理新高地為目標,持續提高居民區治理能力,向著實現黨領導下的政府治理和社會調節、居民自治良性互動,建設和諧有序、宜業宜居、活力盎然、融合共用的美好家園昂首前進。