當前位置 | 首頁 >> 87件作品亮相“2018中國‧上海靜安國際雕塑展”

87件作品亮相“2018中國‧上海靜安國際雕塑展”

2018/9/25 16:03:34 來源:東方網 作者:黃競競 選稿:丁怡雋

  據靜安區消息:送走了老朋友“城市狐狸”,靜安雕塑公園迎來了“倒立的卡車”。9月20日,2018中國‧上海靜安國際雕塑展(JISP)正式拉開帷幕,共有來自不同國家40位藝術家的58組87件雕塑作品閃亮登場,展覽將一直持續到12月20日。區領導陸曉棟、陳永弟等出席開幕儀式。

  自2008年首屆雕塑展籌備以來,“靜安國際雕塑展”以雙年展的形式呈現,至今已是第五屆。十年來,“JISP”定位於具有國際水準、中國高端的“公共藝術”展覽,不僅將國際頂尖作品引進來,更使中國公共藝術家和作品走出國門。今年的雕塑展主題是“城市無界”,意寓對“城市繁榮,未來無界”的期許。展覽在展品數量、參展藝術家及跨越國別的數量上都超越了前四屆。本屆展覽還進一步擴大了展陳範圍,將以靜安雕塑公園為主展區,大寧公園和市北高新園區為延伸展區,另有設在雕塑公園藝術中心的室內展。

  “倒立的卡車”是奧地利藝術家歐文‧沃姆代表奧地利參加2017年“威尼斯雙年展”所創作的作品。觀眾可以通過一段樓梯進入卡車內部,穿過黑暗狹窄的箱體到達頂部的觀景平臺。主辦方介紹,歐文‧沃姆以“一分鐘雕塑”吸引了全世界廣泛關注,挑戰了雕塑的傳統定義,又模糊了表演和日常生活之間的界限,此次引入的這件作品《靜眺地中海》即為該系列的作品之一,將為上海的觀眾打開新的視野。

  一位“遲到的宇航員”則為此次展覽增添趣味和故事。由荷蘭藝術家約瑟夫‧克裏班斯基創作的、載著曾在“2016威尼斯雙年展”獲得盛譽的作品,目前仍在荷蘭阿姆斯特丹展出,將晚到上海一個月展出。這個名為“夢想家自畫像”的作品,主體是一位僅靠一把椅子的靠背來支撐自己在太空漂浮的宇航員。這把椅子似曾相識,可以在著名畫家梵高的臥室裏面找到。一盆停在宇航員腳上的向日葵花讓宇航員的身體保持了平衡,椅子象徵著向日葵花的根系,花得以繁榮生長綻放,並向梵高致敬。

  本次展覽在高科技和新媒體的運用上,也頗具看點。由中國新秀馮晨帶來的《光的背面》將借助“百葉窗”的藝術手段,試圖解剖錄影中視覺聽覺之間的同步,讓觀者思考:到底是我們應該信任感覺還是感覺有可能在説謊?哈羅威的雕塑作品《頭頭是道》,以多彩的頭型鋁制鑄模,每顆頭的表情在陶醉、疑惑和驚訝中徘徊,展現了這位美國藝術家的幽默。

  開幕前一天,上海靜安國際雕塑展公共藝術論壇召開。來自西班牙、荷蘭、美國、中國等國家的眾多藝術家各抒己見,分享自己對公共藝術的思考。本屆論壇以“城市無界”為主題,就“雕塑展的未來”和“公共藝術如何提升城市品質”等方面,共同探討藝術與城市發展的深度關聯與未來趨勢。