當前位置 | 首頁 >> 金山區探索實施城市精細化管理

金山區探索實施城市精細化管理

2018/9/25 10:55:48 來源:東方網 選稿:張丹洋

  據金山區消息:路燈除了照明還有什麼其他功能?近日,在金山區龍勝路上,施工人員正在施工建設一種智慧燈桿,在普通的燈桿上搭載監控、通訊、路標等設施。相比以往街面的各種標識和電桿,“多桿合一”將讓整個街面更美觀,也能為城市安全提供保障。“9月底前,龍勝路(東平南路至杭州灣大道段)將完成80個智慧燈桿的建設。”金山區交通委市政所建設科項目負責人夏建軍介紹,屆時龍勝路的街面環境將得到很大提升。

  智慧燈桿是金山區城市管理精細化的一個縮影。作為今年金山區加強社會治理的重要方面,為了提升城市管理效率和水準,金山區探索實施城市精細化管理,通過智慧化、標準化、社會化等相結合,用“繡花”的功夫管理城市,讓城市更高效、更宜居。

  除了智慧燈桿,智慧小區也是城市管理智慧化的重要成果。在石化七村,小區實現“刷臉”門禁、運用“地磁”可以隨時探測消防通道是否被堵塞、地下停車裝置煙霧報警,各种先進設備讓這個老小區變得“智慧”,小區的居民也享受到智慧的便利。石化七村居民區黨支部書記楊林娟告訴記者,現在小區正在試點獨居老人警報系統,通過一定的技術手段,一旦老人屋內用氣用電出現異常,系統會自動報警,保障獨居老人的家居安全。

  標準化也是精細化管理的精髓。作為金山區城市精細化管理的三個重要方面——美麗家園、美麗街區、美麗家園,每個“美麗”的創建都細化為清單,每個指標的考核都有量化的分值,為精細化管理提供“尺規”和依據。精細化管理的推動,要解決標準實踐問題,打造可以推廣和複製的樣板是必由之路。位於石化街道的辰凱花苑是金山區打造“美麗家園”的樣板之一,小區從基礎環境、軟硬體參照標準清單進行全面“升級”。

  城市管理的主體是“人”。據介紹,在強調城市管理項目便民、利民的基礎上,精細化管理也強調社會化導向,通過民意調查和協商會議等形式,加強城市管理的公眾參與度。