當前位置 | 首頁 >> 讓人工智慧更好地服務崇明生態島建設

讓人工智慧更好地服務崇明生態島建設

2018/9/25 10:44:03 來源:東方網 選稿:張丹洋

  據崇明區消息;區委書記唐海龍9月19日來到2018世界人工智慧大會會場,實地察看崇明橫沙生態智聯大腦展示。

  作為2018世界人工智慧大會四大板塊活動之一,人工智慧精品展以“城市智腦、智慧核芯、創新演算法”為主題,集中呈現人工智慧領域的技術變革與創新。在城市智腦展區的城市智慧運營中心,唐海龍詳細了解崇明橫沙生態智聯大腦運行情況。在市經信委、區科委和電信部門的支援下,橫沙鄉今年啟動實施橫沙生態智聯大腦建設。這一項目秉承“物聯、數聯、智聯”理念,以水聯、土聯、林聯、氣聯為基礎,以生産、生活、生態全域數據為紐帶,以人工智慧為驅動,建立新型生態島治理架構。目前,橫沙全島分佈著近150個水、土、林、氣檢測站點,這些站點猶如一個個生態“神經元”,實時傳送數據到達智聯大腦終端,實時顯示橫沙各項生態指標。

  預計到2020年末,橫沙生態感知觸點數量將超5萬個,一個以水、土、林、氣態勢綜合研判為特徵的生態智腦基本建成,推動生産、生活、生態治理向自我記錄、自我思考和自我預測的模式轉變,推動全島生態流程決策從標準化向智慧化轉變,使生態系統可溯源、可診斷、可修復。

  唐海龍在察看生態智聯大腦平臺運行演示後,就數據層級、智慧技術運用等同相關負責人進行深入討論。唐海龍説,要打造品質和數量兼顧的生態“神經元”體系,不斷完善人工智慧技術運用於城市治理的運營體系和運營機制,提高運營效率。

  智慧核芯展區匯聚了寒武紀公司、地平線公司等中外人工智慧晶片企業,集中展示了最前沿的人工智慧晶片技術及其應用産品。創新演算法展區集中展示人工智慧深度學習演算法框架及其應用場景和産品。阿里巴巴集團、騰訊公司、華為公司分別帶來了各自的最新技術應用與創新。唐海龍分別察看,並與相關企業研發人員進行了交流。