當前位置 | 首頁 >> 長寧同仁醫院PDA上崗 門急診輸液增添好幫手

長寧同仁醫院PDA上崗 門急診輸液增添好幫手

2018/9/25 10:04:40 來源:東方網 選稿:張丹洋

  據長寧區消息:門急診輸液室工作繁忙、瑣碎、重復性強,再加上輸液病人、輸液藥品種類多而雜,使門急診輸液室存在不安全因素。

  近日,同仁醫院全面升級了門急診輸液系統,引入移動醫療理念,改進輸液流程、提高護士的工作效率、保障患者的輸液安全,打造標準、高品質的輸液護理服務新模式。

  傳統輸液系統的不足

  1、人工核對患者身份存在隱患

  2、人工核對輸液藥品資訊,難免出現紕漏

  3、護士不能提前發現余量不足,處置不及時

  以上問題,新系統都解決了!

  1、處方智慧拆分、皮試資訊自動提示,更迅速、更準確

  2、全流程PDA掃碼身份識別,資訊核對更準確

  3、余量自動計算,方便護士及時干預

  4、輸液情況實時記錄,方便追溯、管理

  一起來跟著輸液流程,看看新系統吧!

  輸液流程:

  接單

  1.取號、叫號

  要輸液,先取號;叫到自己的號後,至輸液室護士吧臺,並提供就診卡。護士即可進行接單操作。

  2.接單

  新系統按照輸液室實際情況展示座位圖,並以不同顏色區分不同區域,方便護士接單、安排座位。

  刷卡後,系統會自動展示病人資訊以及本次需要輸液的處方資訊,接單後即可列印含有二維碼的患者身份牌和處方標簽。

  配藥

  護士配置藥品時,可通過PDA掃碼進行藥品核對,避免藥品配置錯誤。

  穿刺

  輸液穿刺前,護士會持PDA掃描患者身份牌和輸液藥品標簽,再次核對患者身份及輸液藥品資訊。

  巡視/ 接瓶

  設置滴速後,系統會自動計算輸液剩餘時間並提示,方便護士及時巡視、接瓶。

  拔針

  輸液結束時,護士通過PDA掃描瓶貼後,可進行拔針操作。拔針後,座位資源自動釋放,可以安排新的病人。