當前位置 | 首頁 >> 2018年國家網路安全宣傳周上海地區活動下周在楊浦啟動

2018年國家網路安全宣傳周上海地區活動下周在楊浦啟動

2018/9/14 9:02:42 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:吳怡聞

  

  圖片説明:2018年國家網路安全宣傳周海報

  東方網記者朱貝爾9月14日報道:網路資訊人人共用,網路安全人人有責。網民的網路安全意識和防護技能,關乎廣大人民群眾的切身利益,關乎國家網路安全。記者昨天下午從新聞發佈會上獲悉,2018年國家網路安全宣傳周上海地區活動將於9月17日至23日舉行。

  本次活動由上海市委網信辦、楊浦區委聯合復旦大學及本市有關部門共同主辦,楊浦區委網信辦承辦,上海市資訊安全行業協會協辦。在“網路安全為人民,網路安全靠人民”的主題下,上海地區活動將在楊浦舉行開幕儀式、網路安全高峰論壇、全民體驗日、網路安全知識展、網路安全成果展、第十屆中國網路安全技能競賽(ISG)大賽、2018年十佳首席安全官(CSO)評選等系列活動,並在全市各地區、各行業同步開展相關宣傳活動,真正形成人人參與網路安全,人人共用安全網路的良好氛圍。

  今年,市委網信辦創新網路安全宣傳周的舉辦模式,首次將宣傳周的系列活動交由區來承辦。經過綜合評審,最終確定2018年國家網路安全宣傳周上海地區活動由楊浦區承辦和組織落實。市區聯手,共同推進網路安全宣傳周各項活動的開展。

  楊浦區新聞中心(網信中心)主任王旭輝介紹,本次宣傳周活動,楊浦區充分結合自身區域特點,通過“三區聯動”的核心理念的演繹,依託區域內大學校區、科技園區、公共社區的優勢資源,共同唱響網路安全宣傳主旋律。

  “在活動設計上,今年的宣傳周系列活動緊緊圍繞‘群眾性’做文章,發揮地區主辦‘接地氣’的特點,活動策劃和內容組織都力求讓市民能‘看得懂、學得了、防得住’”,王旭輝説,“不僅要把圖文並茂的安全知識展送進校區、園區、社區和商圈,還通過350多位社區宣傳志願者把網路安全知識送進上海的千家萬戶。”

  王旭輝表示,在網路安全宣傳形式上,力求生動有趣,在五角場商圈,將創新性舉辦全民體驗日活動,通過生動案例和沉浸式的遊戲互動,讓市民在體驗中更加了解網路安全知識,更加注重安全防範,更好地成為網路安全的傳播者。

  此外,還編制了網路安全知識展板,印製了《市民網路安全手冊》等,讓市民可以隨時隨地學習掌握網路安全知識。