當前位置 | 首頁 >> “上海之根”文人薈萃 松江歷史名人題材戲劇劇本朗讀會舉行

“上海之根”文人薈萃 松江歷史名人題材戲劇劇本朗讀會舉行

2018/9/13 10:54:12 來源:東方網 作者:王佳燕 選稿:黃雪婷

  

  東方網記者王佳燕9月13日報道:近年來,松江區依託從本區走出來的戲劇家,上海戲劇學院陸軍教授,組建了一支創作團隊,專門收集梳理松江歷史名人資源,創作出了松江歷史名人題材系列戲劇《春申君》《陸機》《徐階》等劇本。昨天下午,上海市文聯文藝會堂舉行了“發掘江南文化底蘊打響上海文化品牌”——松江歷史名人題材系列戲劇三部曲專場劇本朗讀會,上海戲劇學院、上海越劇院、上海校園戲劇文本孵化中心的專業人員分別朗讀越劇《春申君》、話劇《陸機》、話劇《徐階》(一名《大明四臣相》)的優秀片段。

  上海之根松江,不僅有非常深厚的戲劇文化歷史底蘊,也有著欣賞戲劇廣泛的群眾基礎。松江是滬劇的發源地之一,從清朝在民間流行的灘簧開始到申曲的形成,再到滬劇的形成和興盛,都是以松江這個府城所在地為中心發生的。松江還誕生了俞粟廬、俞振飛父子這樣的崑曲大家,俞粟廬開創了“俞派唱法”,對江南、浙西一帶的崑曲界影響很大。他的兒子俞振飛更是著名的崑曲社團“粟社”的發起人之一,曾與京劇名旦梅蘭芳、程硯秋合演劇目,大獲成功。

  在戲劇編劇方面,松江既有傳統,更有傳承。元代的楊維楨,明代的王玉照、徐霖,清代的黃圖珌,都有傳世之作。建國後,創作滬劇《蘆蕩火種》《羅漢錢》的文牧,創作《新嫂嫂》《籬笆邊上》的農民劇作家徐林祥,以及上海戲劇學院教授、著名劇作家、戲劇教育家陸軍,都是松江人引以為豪的文化精英。松江的這些戲劇文化底蘊,大大增加了松江歷史文化的厚重和璀璨。

  本次朗讀會不僅展示了“人文松江建設三年行動計劃”階段性成果,也為打響“上海文化”品牌、樹立松江“上海之根”文化標桿奠基助力。據悉,自2017年松江區率先發佈了《“人文松江”建設三年行動計劃(2017年-2019年)》以來,人文松江活動中心(含區文化館新館、圖書館新館、雲間劇院和雲間藝術會堂)等惠民工程相繼開工建設,董其昌書畫藝術博物館、人文松江文博精品展示館、朵雲書院等一大批文化設施相繼建成,為松江百姓欣賞高雅藝術、愉悅精神文化生活提供重要場所,也為繁榮松江文化發展奠定了堅實基礎。

  2018年市委、市政府全力打響“上海文化”品牌的號召發佈後,松江區第一時間研究制定了《松江區打響“上海文化”品牌專項行動計劃(2018年-2020年)》和配套實施方案,進一步明確了構築以書香之域、書畫之城、文博之府和影視之都為特色的文化名城的工作目標。通過建設一批文化設施、培育一批文藝精品、引進一批文化人才、完善公共文化服務體系等,充分挖掘松江江南文化內涵,全力打響“上海之根”文化品牌、“松江科技影都”文化品牌和“共建共用”的公共文化服務品牌,使市民更具人文素養、城市更具人文魅力、鄉村更具人文氣息、科創更顯人文智慧、旅遊更顯人文內涵。