當前位置 | 首頁 >> 林木成片 白鷺紛飛 松江啟動兩條生態廊道建設項目

林木成片 白鷺紛飛 松江啟動兩條生態廊道建設項目

2018/8/10 18:46:28 來源:上海松江 選稿:蔣昕婕

  8月9日,市委副書記、市長應勇冒著酷暑赴松江等六區調研生態廊道建設工作。應勇指出,要堅持以人民為中心的發展思想,堅持以生態功能為主,因地制宜,能快則快,以更大的力度統籌推進生態廊道建設,為進一步保護和改善上海的生態環境作出更大貢獻。十三五期間,松江正積極推進市級重點生態廊道建設任務15353畝,主要涉及“七廊一片”。

  

  松江今年首先啟動天馬再生能源有限公司周邊生態廊道和斜塘—泖河—攔路港生態廊道兩個項目,實施面積共約4500畝。應勇先後來到這兩處視察。

  松江斜塘—泖河—攔路港生態廊道

  松江斜塘—泖河—攔路港生態廊道位於黃浦江上游,計劃2019年3月完成建設,建成後將改善水質環境、提升區域景觀效果、提升居民生活品質。在生態廊道已建成區域,隨處可見成片的林木,河道旁白鷺紛飛。

  

  松江斜塘—泖河—攔路港生態廊道規劃建設圖

  濱水生態廊道具有保護水土資源等功能,加快重點區域周邊生態廊道建設,對改善區域環境品質意義重大。

  天馬再生能源有限公司周邊生態廊道

  

  天馬再生能源有限公司周邊生態廊道建設規劃圖

  松江區現有林地面積15.99萬畝,其中森林面積14.4萬畝,森林覆蓋率15.87%。“十三五”期間,松江區將完成市級重點生態廊道造林15353畝,一般公益林造林9912畝,總共將完成造林2.5萬畝,力爭到2020年森林覆蓋率達到18.5%以上。目前,松江區正在積極推進生態廊道建設,涉及市“七廊一片”生態空間內的8個項目,今年啟動天馬再生能源有限公司周邊生態廊道和斜塘—泖河—攔路港生態廊道兩個項目。