當前位置 | 首頁 >> 長寧調研手記|臺胞是親人 服務用真心

長寧調研手記|臺胞是親人 服務用真心

2018/8/10 17:34:57 來源:上海長寧 選稿:蔣昕婕

  根據長寧區委“不忘初心、牢記使命,勇當新時代排頭兵、先行者”大調研工作要求,區委統戰部班子成員帶頭深入基層,開展調查研究。在此過程中,班子成員結合自身在大調研過程中的所見所聞所感,撰寫了調研手記,今天我們推出的是區委統戰部副部長、臺辦主任趙紅旗的調研手記——《新時代,服務台胞要跨前一步》。

  長寧區是上海臺胞、臺商的重要集聚區,臺胞、臺商眾多,現居住在長寧的臺胞有8000余人,臺生500余人,陸配家庭400余戶,註冊在長寧的台資企業有近500家。因此如何為臺胞臺商服務,讓他們享受到更加便利的服務尤為重要。

  大調研中,我深入學習宣傳貫徹習近平總書記新時代對臺工作重要思想和黨的十九大精神,牢牢扭住為臺企臺胞服務這個重點,除了加大對重點臺企和臺胞重點人士的走訪,我們的目光更投向了中小微型台資企業,投向工作生活在長寧的普通臺胞。

  在走訪台胞、臺商的過程中,我仔細聆聽他們創業、就業、工作中碰到種種不方便,傾聽他們掏心窩訴説的面臨的種種,我感同身受,想著必須要跨前一步,尋求機制上、服務上的突破,讓他們享受到更便捷的服務。

  在區領導重視和關心下,我和市臺辦、市臺胞服務中心、區人社局反覆溝通和調研,實地查看現場,召開多次研究會,目的很明確,就是要推進市區的聯動,市臺胞服務中心在長寧設分中心,在海外人才一站式服務中心內設立臺胞服務專窗。

  

  經過前期多次調研的基礎上,在各相關部門的大力支援下,年初,上海市人民政府台灣事務辦公室和長寧區人民政府在虹橋國際會議中心舉辦戰略合作協議簽約儀式。

  市臺辦主任李文輝,副主任王立新,副巡視員李偉,長寧區委書記王為人,區委常委陳志奇,區委常委、組織部長宋宗德,副區長徐靜等領導出席活動。雙方將在設立上海市臺胞服務中心虹橋分中心、開設臺胞服務專窗、共用臺胞引才平臺、共用對臺項目資訊等四個方面攜手並進開展深度合作。具體包括設立“上海市臺胞服務中心虹橋分中心”,合作形式為在虹橋海外人才一站式服務中心內開設臺胞服務專窗。

  臺胞服務專窗承擔臺胞生活、就業、入學、就醫、公證、婚姻、繳納保險、投資創業、專業法律諮詢等政策類諮詢等等。這次分中心的成立,為下一步全方位、寬領域、多層次服務台胞,推動各項惠臺政策落地打下堅實的基礎。

  在市臺胞服務中心運作三個月後,具體運作怎樣,有沒有達到預期的效果。我又專門走訪中心開展了調研,了解具體情況,並與市臺辦、區人社局就下一步需要拓展服務的領域和方式和方法進行了研究。

  在開展大調研過程中,我深深感到,中央的各類惠臺政策是非常到位的,如何在基層工作中具體落實,讓臺胞有切身感受,還需要我們基層對臺幹部的具體落實。

  

  

  6月1日,上海市人民政府台灣事務辦公室在上海城市規劃館召開新聞發佈會。上海市《關於促進滬臺經濟文化交流合作的實施辦法》正式發佈實施。《實施辦法》共有惠臺政策55條,如何把這些政策一一落到實處,我們第一時間開展了各類形式多樣宣傳報道工作,印發了資料300份,在全區相關部門和單位發放,同時廣泛聽取臺企、臺商、臺胞的意見,還專門召開了兩岸陸配家庭座談會。陪同區政協主席、人大副主任等走訪虹橋臺胞服務中心、台灣青年設計師實踐發展基地等,推進滬臺經濟文化交流合作。精準、精細、精心地做好《實施辦法》在長寧的落地。

  

  在大調研過程中,1-6月共走訪台企、臺胞47次,舉辦7場座談會,發放調查問卷,開展了專門的調研,積極主動了解、協調和解決各類難點、痛點和堵點,搜尋問題28個,80%以上的問題已解決。

  

  調研中

  

  工作中我切切實實感受到,服務台胞需要用真心,用真情,只有換角度思考,將心比心地為他們服務,才能讓黨的各項政策在讓他們獲得實惠的同時,也真的能走進廣大臺胞心裏。習近平總書記指出,“不忘初心,方得始終”,正確道路要堅持走下去,特別是在當前臺海形勢下,兩岸同胞更要堅定信心,團結前行。統一是大道之行,人心所向,勢不可擋!