當前位置 | 首頁 >> 保障戶外勞動者健康 虹口各部門、街道這樣做

保障戶外勞動者健康 虹口各部門、街道這樣做

2018/8/10 17:00:59 來源:上海虹口 作者:齊傳彬 選稿:蔣昕婕

  近日,申城“燒烤”模式持續開啟,為創建全國文明城區,許多勞動者奮戰在工作一線。高溫之下,虹口區各部門、街道全力做好防暑降溫工作,保障戶外勞動者健康,確保城市運行安全、平穩、有序。

  虹口在建工地眾多,為確保工人安全,區建管部門深入一線,檢查落實高溫施工作業時間管理要求,堅決查處高溫時段作業行為;各工地項目經理和項目總監嚴格執行帶班制度,做好高溫季節施工前的安全教育和安全交底,並保障白開水、大麥茶和防暑降溫藥品的日常供應。同時,區建管部門加強在建工地衛生防疫工作的宣傳力度,要求各工地做好食品和飲用水的衛生管理,避免發生高溫天因食品變質引發的群體衛生類事件。

  

  區綠化市容部門通過微信平臺、班前班後會等形式宣傳防暑降溫知識,提高一線員工高溫作業時的自我保護意識和防範能力。

  各下屬保潔公司紛紛開展“夏送清涼”活動,每天為堅守在一線的員工們送去冰鎮鹽汽水、自製大麥茶、綠豆湯、冰毛巾等防暑降溫飲品、用品。

  

  各作業塊結合自身實際,合理調整作業時間,採取“抓兩頭、避中間”的方法,避開中午高溫時段連續戶外作業,保障一線員工伏天安全。

  

  ”為應對連續高溫,區公安分局迅速啟動高溫愛警惠警措施:科學安排一線交警和巡邏民警勤務工作,通過輪換作業,適當增加休息時間,避免出現長時間高溫環境下工作引發的中暑等情況;向一線民警分發防暑降溫用品,並定時定點供應冰水、綠豆湯等防暑降溫飲品。此外,區公安分局各級領導幹部深入一線替班頂崗,讓一線崗位民警得到適當的休息調整。

  

  

  目前,依託企事業單位、社區文化中心、黨建服務中心等設立的戶外職工“愛心接力站”已基本實現區域全覆蓋,方便戶外職工忙完工作後快速找到避暑場所。在較早設立“愛心接力站”的廣中社區文化活動中心,不僅有冰箱、微波爐、飲水機、充電排插等設施供他們免費使用,而且有形式多樣的文化活動讓他們參與其中,豐富生活體驗。結合便民服務內容,蔣家橋生活服務站還免費向戶外職工提供醫療諮詢、修鞋、理髮等服務,為他們送去一份關心。——