當前位置 | 首頁 >> 上海首家籃球小鎮落戶羅涇 滬北小鎮又添一張新名片

上海首家籃球小鎮落戶羅涇 滬北小鎮又添一張新名片

2018/8/8 16:54:03 來源:東方網 作者:王潔敏 選稿:丁怡雋

  今天(8月8日),在第十個“全民健身日”到來之際,上海首個“籃球小鎮”落戶上海北大門——全國特色小鎮羅涇鎮。這是羅涇繼去年成立寶山籃球協會分會之後迎來的又一張“涇光閃閃”的新名片。

  羅涇鎮籃球歷史悠久,業餘高水準選手層出不窮,群眾基礎深厚。籃球賽事作為羅涇的文化體育運動名牌,每年夏天的賽事熱度不亞於專業球賽。由上海市籃球協會指導的:“涇光閃閃”2018年羅涇鎮農民籃球聯賽在全國文明村—塘灣村炫目登場。這次籃球聯賽開在了村民的家門口,球員們放下鋤頭玩起了籃球,農民兄弟不光種地給力,打籃球也非常生猛。

  71歲的球迷張平華從鄰村趕來觀賽,他告訴記者:“我平時在村裏是專門管理籃球場的,每天從早到晚來打球的人非常多除了自己鎮上的居民,還有特地從羅店趕來的!到了晚上,燈光球場都供不應求!”作為2008年羅涇鎮籃球單打冠軍,張老伯現在仍然堅持每天打球2-3小時。他説:“我現在身體可好啦,不吃一粒藥的!我以前160斤呢,現在只有140,大肚腩也沒了。天天鍛鍊,檢查身體指標都好的!”

  據介紹,本次“涇光閃閃”農民籃球聯賽共有20支代表隊,102名球員參加,特邀國家二級及以上裁判員,週期為三個月,全程運用籃球賽事線上管理平臺我奧APP突破時間和空間的限制,實現賽事全程直播和線上大數據分析,同時,本次籃球聯賽針對不同年齡、不同性別設計了豐富的賽場遊戲,包括“一擲百金”“連續罰球王”“技巧大賽”“運球敏捷”“精準傳球”“二維碼競猜”的籃球趣味賽。

  羅涇鎮緊緊圍繞聚焦均衡優質、多元融合、全民共用、農村特色、亮點打造的五大理念,多年來將美麗鄉村、全民健身和全民健康的理念深度融合,把農村體育健身設施建設作為構建城鄉體育公共服務均等化的重要一環。建成“農民體育工程”項目11個、健身步道近20公里、新農村健身苑點75個、升級3個美麗鄉村燈光籃球場等,力求滿足羅涇群眾的多元化需求,全力打造全民健身設施圈。

  同時,羅涇鎮以籃球運動的推廣為契機,鼓勵籃球進校園,倡導從娃娃抓起,紮根鄉鎮、社區、自然村,積極興辦農民聯賽,形成了群眾基礎牢固,內容形式多樣,籃球氛圍濃厚的特色鄉鎮。2009、2011年連續2次獲得全國全民健身活動先進單位榮譽稱號,2017年獲評“2013-2016年度全國群眾體育先進單位”稱號,在國家級、市級、區級各大體育賽事活動中也取得了纍纍佳績,全鎮體育事業邁上了一個新臺階。