當前位置 | 首頁 >> 寶山警方“對症下藥” 破解老舊小區停車難題

寶山警方“對症下藥” 破解老舊小區停車難題

2018/7/12 15:04:58 來源:東方網 選稿:淩凱敏

  

  海濱新村是上世紀五六十年代建成的老小區。近年來,隨著小區私家車數量不斷增長,使得原先並不寬敞的小區通道變得更加擁擠不堪,挪車類110報警數也在逐年上升,這既不利於鄰里和睦,也佔用寶貴的警力資源。為此,寶山公安分局海濱新村派出所主動結合“公安大調研”活動,通過社區走訪、與居民座談、發放調研問卷等形式深入了解情況,切實推動機動車亂停放問題得到有效解決。

  小區主幹道兩側由於車輛停放無序,經常發生車輛碰擦的情況,前車堵後車使車輛進退兩難。而單元樓前,兩車“齊頭並進”,居民進出只能側身過,一些老人兒童穿梭在車流中,存在一定的安全隱患。一旦小區發生火災,消防通道被堵死,小區生命線成腸梗阻,消防車無法進入,後果不堪設想。

  

  5月8日,在海濱新村居民區黨總支的大力支援下,海濱新村派出所召開小區綜合治理專題協調會。民警在會上提出了四點解決建議:一是加強物業管理精細化,對車輛實施分類管理;二是在有條件的情況下,升級小區設施,增設人行通道,實行人車分流;三是重新規劃停車位,改善停車難的問題;四是樹立禁停指示牌及緊急挪車電話指示牌,規範車輛停車。在此之後,派出所又多次與海濱新村居民區黨總支、業委會、物業等部門進行磋商,經過反覆研究討論,最終確定了具體的改造實施方案。

  

  5月底6月初,在居民區黨總支、海濱新村派出所、業委會的共同牽頭下,海濱新村交通設施改造工程正式啟動。在小區主幹道、海濱新村幼兒園周邊通道及易發生車輛碰擦事故的拐角處安裝了人形通道防護欄和橡皮樁,限制機動車隨意停放,實行人車分流,為居民特別是老年人和孩子們出行提供了安全保障。對小區停車位進行重新合理規劃,在原有基礎上增加了20個的停車位,一定程度上改善了小區停車難的矛盾。通過增設14塊禁停指示牌及緊急挪車電話指示牌,規範小區停車秩序,極大地緩解了因停車糾紛引起的鄰里矛盾。

  此項便民工程在寶山“社區通”微信平臺上也引起了熱烈反響,居民紛紛點讚,“這是實打實的便民舉措,太棒了!”“小區環境得以改善,車輛亂停放問題得以緩解,居民矛盾得以解決,感謝派出所、居委會為居民謀實事。”下一步,海濱新村派出所還將實施車輛分類管理,進一步優化小區交通秩序,全力確保居民出行安全。