當前位置 | 首頁 >> 夏日賞荷好去處 尋著荷花到松江新

夏日賞荷好去處 尋著荷花到松江新

2018/7/12 14:10:13 來源:東方網 作者:王佳燕 選稿:淩凱敏

  東方網7月12日消息:又到荷花盛開的季節,滬上最美的“芙蓉鎮”再現映日荷花、碧葉連天的唯美景致。2018上海松江荷花節以“尋著荷花到新”為主題,已于7月1日在新鎮拉開序幕。泥地足球賽、集體婚禮、名家書畫展、茶藝表演、田園小集市等繽紛活動將於荷花節期間一一亮相,並持續至10月10日。

  

  坐落于上海西南門戶的松江區新鎮,荷花種植歷史悠久、荷蓮文化積澱深厚。元朝時期,因遍植千畝荷花、蓮花而得名“芙蓉鎮”。如今,一到盛夏,新處處就可以看到美麗的荷花。經過近幾年的發展,新鎮已形成了集田園風光欣賞、生態水鄉體驗、農産品生産為一體的“生態農業示範區”。綿延近千畝的荷花,或含苞待放,或亭亭玉立,或迎風盛開,人們可沿水邊小路深入荷花叢中,與姿態萬千的荷花親密接觸,穿梭其間,近距離欣賞荷姿、荷韻,在搖曳的荷叢中,體驗“蓮葉何田田”的美妙意境。

  

  近年來,新鎮加大荷花種植規模,目前品種包括紅臺蓮、小灑錦、美三色等786個荷花品種,以及盛放的花朵像人臉一樣大的“佛羅裏達日落”、花朵僅指甲蓋大小的微型睡蓮“紫珍妮”、曾獲世界睡蓮新品種總冠軍的耐寒性睡蓮“萬維莎”等60個睡蓮品種。極具看點的是,近年全新引進的成片千屈草、藍花梭魚草、白花梭魚草、再力花、水罌粟等水生植物也將揭開神秘面紗,盛裝迎客。其中,外貌酷似薰衣草的千屈草,正以飽滿的姿態盛放出唯美浪漫的紫色花海,預計觀賞期將從6月份一直延續至10月。此外,荷花公社、雪浪湖生態園、雅園等景點,也都是各具風格的賞荷好去處。

  

  本次荷花節期間除了賞荷之外,主辦方還將推出荷船許願、“荷花宴”大擂臺、“為荷而來,為泥而趣”泥地足球賽、集體婚禮、親子戲水、兒童樂園、收藏陶瓷展、書畫攝影展、創意集市等繽紛活動。此外,同在新鎮的雅園和雪浪湖也將推出趣味互動的賞荷活動。活動期間,前往雪浪湖可以體驗垂釣小龍蝦的鄉野生活,還可以品嘗雪浪湖特色美食、享受仲夏之夜雪浪湖溫泉派對;在雅園,有星空露營、特色美食集市、泛舟採蓮、浪漫花海、露天泳池、親子萌寵樂園、浪漫燭光晚餐等精彩活動。

  

  上海松江荷花節自2010年起已連續舉辦八屆,為促進松江旅遊、推動鄉村振興作出了積極貢獻。據透露,7月20日還將舉行荷花節開幕儀式,屆時將成立G60科創走廊鄉村旅遊聯盟,並舉行主題圓桌會議,邀請九地市二十鎮共議長三角鄉村旅遊黃金線路打造。

  (圖片來源:陸靜宜攝)

  【配套活動一覽表】

  1、徒步活動

  活動時間:6月24日

  活動地點:雪浪湖度假村

  2、彩繪美荷

  活動時間:6月24日

  活動地點:種苗基地西側

  3、荷船許願

  活動時間:8月13日-19日

  活動地點:雪浪湖度假村

  4、“荷花宴”大擂臺

  時間:7月10日

  活動地點:雪浪湖度假村

  5、“為荷而來,為泥而趣”泥地足球賽

  活動時間:7月20日-10月10日

  活動地點:雪浪湖度假村

  活動內容:與泥土的近距離接觸,在泥地裏和足球來一場狂歡之旅。

  6、集體婚禮

  活動時間:8月16日(暫定)

  活動地點:雪浪湖度假村和種苗基地

  7、親子戲水

  活動時間:7月1日-10月10日

  活動地點:雪浪湖度假村

  8、兒童樂園

  活動時間:7月1日-10月10日

  活動地點:雪浪湖度假村

  9、收藏陶瓷展

  活動時間:7月1日-10月10日

  活動地點:雪浪湖度假村、銅瓷藝術館

  10、書畫攝影展

  活動時間:7月15日-10月10日

  活動地點:胡家埭綜合文體中心

  11、創意集市

  活動時間:7月15日-10月10日

  活動地點:雪浪湖度假村、園胡路

  【交通線路】

  自駕路線:

  1、G60-新高速出入口

  2、S32-朱楓公路出口-葉新公路(新高速出入口)

  3、G1501-G60(杭州方向)-新高速出入口

  公交路線:

  1、上海出發:

  地鐵1號線(蓮花路站)-過天橋換乘蓮線-新胡家埭村

  地鐵9號線(松江體育中心站)-招商市場換乘松新楓線-新汽車站-76路公交

  2、松江出發:

  (松江城東站、松江一中、招商市場)松新楓線-新汽車站-76路公交

  (永豐汽車站)松江35路-新汽車站-76路公交