當前位置 | 首頁 >> 滬郊金山:先行先試探索國際大都市的鄉村振興之路

滬郊金山:先行先試探索國際大都市的鄉村振興之路

2018/7/12 13:22:39 來源:東方網 作者:公維同 選稿:淩凱敏

  東方網7月12日消息:這兩天,在楓涇鎮新義村,9戶村民正把自家閒置的平房進行統一改造裝修,打造成各具特色的創客工作室。裝修工作尚未完成,但9間工作室早已被“秒搶”。

  

  圖片説明:楓涇鎮新義村(資料圖)

  同樣是在金山,鄉村裏幾乎每天都會有新鮮事發生。來自浙江的陳林根,在金山建成了週年化生産的蘑菇工廠,畝産值超過了200萬元;位於山陽鎮的山陽田園,負責人計民為了限流,不得不對於沒有預約的散客收取50元的入門費;在廊下鎮,青年創業農民陸記的創意馬場、跳出農門的彭曉燕新開的“涵七”民宿,早已成了城裏人郊區遊的熱門之地……

  而記者從昨天召開的金山區打造實施鄉村振興戰略先行區情況通報會獲悉,金山將突出産業振興、生態振興、文化振興、組織振興和人才振興走好具有金山特色的鄉村振興之路,努力成為實施鄉村振興戰略的先行區。

  “我們要通過鄉村振興戰略的實施,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的家園。”上海金山區委書記趙衛星表示。

  金山農業資源比較豐富。目前,全區仍有耕地面積39.85萬畝,佔全市的13.77%;林地總面積8631公頃。

  

  圖片説明:呂巷水果公園(資料圖)

  實施鄉村振興戰略,必須加快建立健全各項體制機制和政策體系,統籌推進各項工作落實。在4月23日召開的金山區實施鄉村振興戰略工作會議上,明確要按照“五個一”的總體思路推進金山鄉村振興戰略。“五個一”具體包括:一個遵循,就是把習近平總書記提出的“建設百里花園、百里果園、百里菜園,努力成為上海的後花園”作為總遵循。一條主線,就是深入推進農業供給側結構性改革。一個定位,就是堅持發展都市現代農業。一個抓手,就是加快首批國家農村産業融合發展試點示範區建設。一個落腳點,就是讓農民更好地享受改革發展成果。

  金山區在鄉村振興中著重強化兩個規劃。一方面堅持以人為本,統籌生産、生活、生態空間佈局,提升服務功能、環境品質、文化內涵和發展品質,全力打造富有活力、生態宜居的現代化特色小鎮。另一方面,尊重鄉村特色風貌和歷史文脈,按照産業發展與社會事業發展相統籌的原則,科學編制村莊規劃。同時,加強鎮村規劃的銜接,力爭將金山打造成上海鄉村振興的示範區。

  在産業方面,金山將推動都市現代農業高品質發展,加快促進農村産業融合發展。重點做好“農創”、“農特”和“農旅”三篇文章。目前,全區市區兩級農業科研中心已達19家,農業科技創新和成果轉化的平臺作用日益顯現。金山通過樹標桿、整合品牌、帶動發展,打造了“一葡二桃三莓四瓜”特色瓜果産業,形成了“施泉”葡萄、“鑫品美”草莓等農産品品牌。金山還注重發揮農業龍頭企業的示範帶動作用,金山目前共有區級以上農業産業化重點龍頭企業25家(其中國家級2家、市級9家、區級14家),企業産值47.2億元。2017年,全區農業旅遊接待人數487.5萬人次,增幅達27.9%。

  

  圖片説明:圖片説明:金山“冠軍”瓜(資料圖)

  另外,到2020年,金山全區將要培育認定新型職業農民3500名左右。在新型農民的引領下,金山計劃在經營性收入和財産性收入上做文章,進一步創新制度供給,最大限度激發鄉村各種資源要素的活力。

  “背靠2400萬人口的上海國際化大都市,金山搞鄉村振興,農業的經濟、社會和生態等多種功能開發有著堅實的發展依託。”金山區區長胡衛國介紹説,金山力爭農村産業融合發展走在全市前列,農村生態環境面貌走在全市前列,農村社會治理創新走在全市前列,探索一條國際大都市鄉村振興之路。